节日消费需警惕消费陷阱
日期:2021-01-11
来源:福建文明网
作者:文平
“扫码支付谨防信息被盗”“警惕网络平台诱导过度借贷”“理性对待促销活动”……近来,多地发布消费提示,提醒消费者过节“买买买”时要擦亮双眼。(1月4日《经济日报》)

  元旦过后,春节的脚步日益临近,市场的消费氛围也逐渐浓郁起来,订车票、购礼品、备年货、约出游……很多人已经开始动手“买买买”,提前做好迎接春节的准备。作为人们钟爱的生活方式,网络购物、移动支付自然成为节日消费的主要平台和支付渠道,消费者在享受网络带来的优惠与便利的同时,一些不法分子和黑心商家也将之视为“商机”,通过“埋雷”“下套”等手段意欲从消费者身上攫取非法利益。

  网上的消费陷阱可谓花样百出,有的不法分子利用移动支付应用软件漏洞及支付认证缺陷,通过制作带有木马或病毒的二维码等方式,盗取消费者个人信息、账号密码乃至账户资金;有的通过发布虚假链接、冒充正规商家、假装客服诱导等方式,对消费者实施网络诈骗;有的商家利用“分期付款”“免息购物”等噱头,诱导消费者进行分期购物,实则将服务费、手续费等隐藏费用强加给消费者;有的宣扬“超前消费”“任性消费”等错误消费观、价值观,引诱消费者进行网络借贷,从中赚取高昂利息。

  越是临近消费旺季,不法分子的活动就会越猖獗,消费陷阱就会更多更隐蔽。要防止掉入各类消费陷阱、保护好自己的合法权益,除了依靠监管部门的监管和网络平台的自律外,消费者需要擦亮眼睛,多一分警惕、多一个心眼、多一些防范,提升自我保护意识和防范能力,对来历不明的二维码坚决不扫,对陌生网友、陌生来电的信息绝不轻信,对分期购物、借贷消费等诱导不要上当,算好明白的经济账,保持正确理性的消费观,把消费控制在自己的经济范围和承受能力内,抵制各类消费诱惑,防范各种消费陷阱,切实维护好自身的合法权益。

  相关监管部门必须加大对包括互联网在内的各类消费市场的监管力度,及时为消费者“排雷”“解套”,对违规违法行为进行严厉打击和惩戒,对宣扬传播不良消费观、价值观的行为坚决予以取缔和纠正,全力遏制不法行为、消除市场乱象,堵住风险隐患、净化市场环境,切实维护良好的消费市场秩序,让广大消费者安安心心购物、开开心心过年。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论