从“奶奶天团”看老有所为的价值
日期:2020-12-29
来源:余姚文明网
作者:殷莲芬
在骤冷的冬天,年过八旬的“毛衣奶奶”韩翠菊仍在坚持织毛衣。她总觉得,哪怕自己多织一件毛衣,就能多一个孩子过一个温暖的冬天。在过去的16年里,超过1500件带着“毛衣奶奶”指尖温度的毛衣,被送到四川、湖南、吉林、新疆等10多个省份和地区,穿在那些家境贫困的孩子身上。从“毛衣奶奶”到“烟头奶奶”“送粥奶奶”,宁波的“奶奶天团”在全国人民面前“出道”,凭的是对待他人如自家人一般的真诚与热情。(12月22日宁波晚报)

  从“毛衣奶奶”到“烟头奶奶”“送粥奶奶”,再到“支教奶奶”“钢琴奶奶”“扔钱奶奶”等等,我们深切感受到,老年是一个人生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段,老有所为可以拥有真快乐!

  当前,我国已进入人口老龄化快速发展阶段,在养老方面,笔者认为有积极养老和消极养老两种状态。消极养老提倡居家安闲度日,无需再为国家、社会和家庭操劳,只求安度余生;而积极养老则倡导老年人用自己积累的知识、技能和经验,多做有益于国家、社会和邻里之事。

  对于个人而言,老年人可以发挥特长、展现自我、创造财富、服务社会,再次发挥人生价值,使晚年生活更加充实更有意义。同时,通过老有所为,还能够消除老年人孤独苦闷等负面情绪,获得社会尊重和爱戴,培养积极乐观的正能量,有利于延年益寿。此外,年纪大的人干些力所能及的劳动,对于促进身体健康也很有好处;对于社会而言,社会需要有活力的老年人。他们经历多、见识广、经验丰富,继续为社会作贡献,有利于社会的发展。

  老有所为,“为”在奉献。现在,有越来越多像“奶奶天团”这样的老人,他们在享受天伦之乐的同时,仍在不断造福社会、服务他人,不但追求着幸福的生活,更追求着高尚的人生。很多老年志愿者都是因为退休后希望老有所为、老有所乐,不与社会脱节,从而加入志愿服务队伍。通过参与志愿服务活动,既得到了社会对个人的尊重和认可,又为社会作出贡献,实现了自我价值。

  老有所为不仅可以增加生命的长度,而且可以拓展生命的厚度。积极的生活态度总是能带来积极的生活状态,“赠人玫瑰,手有余香”,老年人在发挥余热的过程中,不仅彰显了“家有一老,如有一宝”的价值,更在志愿服务中,以老年人的身份发出强烈的引导信号。在他们的感召下,“服务社会,快乐自己”会在不知不觉中成为社会新常态,为社会注入正能量。

  “奶奶天团”用行动给我们树立了学习的榜样,老年人的人生应该有所作为,老有所为方能老有所乐,老有所为的人生也才更加精彩。

责任编辑:严文龙 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论