以“自强之星”校准青春航向
日期:2020-12-21
来源:四川文明网
作者:樊树林
2019年度“中国大学生自强之星”名单正式揭晓。北京航空航天大学余汉明等10人获得“中国大学生自强之星标兵”,北京大学何杨煜琪等2190人获得“中国大学生自强之星”。2019年度“中国大学生自强之星”推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社等联合开展。活动以“青春自强 刚健勇毅”为主题,自开展以来,广大高校师生积极响应,寻访青年榜样,弘扬自强精神,在社会上形成了较大的品牌影响力。(据12月9日《中国青年报》)

  青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青年最大的资本不是经验、不是财富,而是敢于编织梦想、敢于拼搏奋斗。时代在变,但青年永远屹立在时代的风口浪尖不变。由共青团中央和全国学联主办、中国青年报社等承办的寻访“中国大学生自强之星”活动已经举办了13届。13年来,共产生130名“中国大学生自强之星标兵”获得者、5240名“中国大学生自强之星”获得者。他们的精神和事迹,生动展示了社会主义核心价值观建设的实际成效,感染了五湖四海的青年一代,对青年人起到了标杆性的示范作用。

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”每一个时代都有每一个时代的际遇,每一个时代也有每一个时代的青春。只有将自己的前途和命运和国家的发展和前进紧密联系起来,参与书写国家发展的宏大篇章,一个人的青春才会绽放出最灿烂的光芒!

  尽管这些“中国大学生自强之星”的境遇不同,先进事迹也各有特色,但在这个群体身上,具备共同的品质和意志,有着共同的理想和信念,有着自立、自强、坚韧的精神。他们是大学生群体中的杰出代表,用自己的行动书写了“奋斗的青春最美丽”的壮丽诗篇,是美好幸福生活的创造者、守护者。他们是新时代的追梦人,更是圆梦者,他们用平凡的力量筑梦人生,树立了属于青春的“价值坐标”。

  青春代表着活力和力量,蕴含着对未来无数的想象与激情。“自强之星”树立了青春“价值坐标”,其他青年人需要以“自强之星”校准自己的“青春航向”,这就需要从他们的事迹中汲取昂扬向上的力量,从他们的人生故事中解读成长与出彩的密码,不断提升自己的知识水平和思想境界,将小我融入大我,在各自的学习中与工作岗位上埋头苦干、扎实进取,砥砺前行。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的……”以“自强之星”为楷模,还应该敢于直面学习、生活和工作中的困境,用自己的努力和汗水、执着与拼搏,搬开前行路上的“绊脚石”,以亲力亲为践行自己的初心和理想。

  梦在远方,路在脚下!希望更多青年能以榜样为力量,不断校正自己的“青春航向”,以青春之我告白奋进中国,不断刷新出自己的人生高度!用行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论