善待老人是社会文明进步的表现
日期:2020-11-30
来源:十堰文明网
作者:杜剑彬

  最近,两个与老人有关的新闻,牵动人心。一个在社区,工作人员告诉一名独自冒雨到柜台交医保的老人,不收现金,要么告诉亲戚,要么自己手机支付。这让老奶奶不知所措,满脸无助的神情刺痛人心。另一个在银行,为激活社保卡,一名94岁的老人被抬到银行进行人脸识别,老人膝盖弯曲,十分吃力,实在让人不忍看下去。

  智能和信息时代,新技术运用确实给人们的生活带来了诸多便捷,也给服务机构、窗口单位提供了更多选择。然而,随着我国老龄化时代的到来,这种便捷和选择却给老年朋友的生活和出行提高了门槛,设置了“鸿沟”,让他们的晚年处境十分尴尬。

  在抵御和防范新冠肺炎疫情的过程中,人们的卫生习惯和防范措施不断提高,为了避免与人直接接触,很多服务机构、办事窗口,于是选择新型科技手段来减少疫情传播的几率。可是,这一“减”却成了一些部门懒政怠政、不肯作为的“挡箭牌”,置“以人民为中心”的服务理念于不顾,将人民诉求和祈愿搁置在屏障之外,在人民心上烙下一条深深的“鸿沟”。这才是问题的实质,也是影响和牵制社会文明进步的“绊脚石”。

  善待老人是中华民族的优秀传统,是道德精神的载体,也是孝老文化的组成部分,更是人类社会文明进步的具体表现。中国的老人是善良朴实、勤劳勇敢、甘于吃苦、勇于奉献的民族精神的象征,他们奋斗当下、造福后人,将一生打拼积攒下来的财富存留给子孙,才有家族兴旺、国家富强的今天。岁月蹉跎,时代更迭。我们今天所拥有的一切都是前人给予的,在享受幸福的同时,更应尽一切可能,用心善待他们、体谅他们,为他们的晚年生活做点什么。

  时值寒冬,我们也欣喜地看到,有很多单位和机构在善待老人生活出行方面,出台了许多暖心措施,制定了一些贴心办法,让老年人消除顾虑敢出门,轻轻松松愿出门,和大家共同分享时代的成果、生态的美好,感受到生活的幸福、社会的温暖。新技术运用应提供更多选择,而不能简单做“减法”,技术更新也不是便民意识淡漠的“挡箭牌”,更不能成为阻碍传统美德和孝老文化继承和传承的痼疾。

  老吾老以及人之老。面对老龄化时代,我们的办事机构、窗口单位、服务人员尽可能多一些换位思考,在利用好数字技术同时,兼顾老人的生活和出行习惯,保留一些传统的做法,留存一份善意,真正让老年人群体生活在同一片蓝天下,感受到来自社会服务的温度。

责任编辑:宋梦 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论