“8万份爱心粥”让城市暖意格外香
日期:2020-11-27
来源:青岛文明网
作者:张瑾
11月18日凌晨4点,天还是一片漆黑,宁波海曙鼓楼街道文昌社区“百岁粥坊”的负责人周惠英和其他几位志愿者阿姨就忙开了。(11月23日 中国文明网)

  在寒冷清晨环卫工喝上一碗热粥,暖胃又暖心。粥坊并不宽敞,但是他们的爱心却足够温暖。一家小小的粥铺,除了服务环卫工,也为当地独居老人免费提供热粥,每年服务人次达到1.6万。93岁的居民邵敬诚提起“百岁粥坊”,就夸个不停,有了“百岁粥坊”里的“跑腿老哥”“跑腿老姐”风雨无阻送粥上门,让他每天都能吃上热气腾腾的早饭,让独居的他仿佛儿女就在身边。

  城市的温暖以各自的方式存在,看似琐碎,但是只要大家付出努力,就会取得不一样的效果。“百岁粥坊”的从业者都是六十岁以上的银铃志愿者,他们大可在退休后安享晚年,但是,看到周围的环卫工每天起早干活,他们就想出用热粥回馈他们;看到周围老小区的老人儿女不在身边,他们想着给他们送上真诚的温暖。于是小小的粥铺在当地志愿者的努力下,一开就是5年,五年里,8万份的热粥,大家不计报酬,乐此不疲,让粥铺成了当地响当当的爱心食堂。

  “8万份爱心粥”让城市暖意各外香。当年众筹9万余元,在文昌社区党员服务中心开起了“百岁粥坊”,每周一至周五为社区70岁以上高龄老人、环卫工人以及需要照顾的群体提供免费早餐。他们除了送早餐,还有瘫痪在床的患病老人他们也去照顾,除了送粥,还兼顾看望老人,陪他们聊家常……让一个个真情邻里故事,在一碗碗热粥中香气久远。因为粥坊像一个大家庭,志愿者、捐款捐物的爱心人士和每个需要帮助的人共同营造着浓浓的邻里情。

  城市是我们共同的家,美好需要靠大家。粥坊就如一个爱心磁场,每月粥铺的开销,都是热心居民的捐款支持。每周都有来送粮送米的人,每月都有来捐款的爱心人士……一碗碗热粥后面是志愿者无私的奉献、是热心居民的暖心回馈,更充满了邻里互助的温情,它是城市和谐共处的缩影,是城市文明力量的彰显。爱如众人拾柴,有大家共同努力,粥铺演绎的温暖故事一定更加动人心弦。

责任编辑:兰玉立 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论