“最美基层民警” 唱响时代主旋律
日期:2020-11-26
来源:张家港文明网
作者:熊上斐
中央宣传部、公安部近日联合印发《关于组织开展2020“最美基层民警”学习宣传活动的通知》,在全社会广泛开展2020“最美基层民警”学习宣传活动。(11月13日 新华社)

  近年来,我国在公安战线上涌现出了一批在捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁以及抗击新冠肺炎疫情、决战脱贫攻坚一线涌现出的优秀基层民警,他们大力弘扬公安英模精神,充分展示新时代公安民警的良好精神风貌,大力唱响奋进新时代的昂扬主旋律,是广大基层民警的杰出代表,无愧于“最美基层民警”的光荣称号。 

  “最美基层民警”之美,美在爱岗敬业上。基层民警不仅承担着为群众释疑解惑、排忧解难的责任,还肩负着打击犯罪、守卫和平的艰巨任务,他们往往需要承担常人感受不到的压力。面对如此艰苦的基层工作环境,广大基层民警依然热爱本职工作,忠于职守,用实际行动不断践行着人民警察为人民的庄严承诺。 

  “最美基层民警”之美,美在担当作为上。基层民警承担的是公安工作中最基础、最繁琐、也是最重要的工作。人们常说,“有困难,找警察”,群众是这样说的,也是这样做的,只要群众找上门,无论大事小事,只要涉及到人民群众利益的事情,基层民警都会及时帮助他们解决,被群众亲切称作为了他们的“守护神”。尤其是在今年新冠肺炎疫情期间,广大基层民警为了保护人民群众生命安全和身体健康,逆行而上,冲锋在前,一直战斗在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战作出了重大贡献。 

  “最美基层民警”之美,美在无私奉献上。基层民警可以说是最忙的一群人,每天都有干不完的工作,而且经常没有节假日,无论是刮风下雨还是酷暑严寒,他们都坚守在自己的岗位上,然而广大基层民警却从来没有抱怨过苦和累,他们舍小家、顾大家,从不计较个人得失,为了国家的长治久安,为了人民的安居乐业,他们乐于奉献,许多基层民警扎根在条件最艰苦、工作最繁忙的基层一线一干就是几十年,把自己的全部青春年华奉献给了基层公安事业。 

  “最美基层民警”是社会的标杆,不仅全国公安战线的民警要以他们为榜样,全社会各行各业都应认真学习他们的先进事迹和优秀品质,从“最美基层民警”身上汲取丰富的精神营养,为平安中国、法治中国建设添砖加瓦。 

责任编辑:苏悦 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论