擦座椅农民工用行动赢得尊重
日期:2020-11-16
来源:河南文明网
作者:杨朝清

  近日,一位头戴黄色安全帽、身穿蓝色工作服的农民工在郑州某公交车站台等车。公交车进站后,这位农民工刚跑出去两步,又赶紧折返到刚才坐的椅子旁,用白色手套擦拭座椅,擦完后已经来不及赶车,只好再等下一班车。在站台打扫卫生的站务长对他表示感谢,并给他接了满满一杯热水。

  这样生动、鲜活的画面让我们见识到一位农民工的文明自觉——擦拭座椅并非来自外部压力,而是源自个人的道德意识。为了避免身上的尘土破坏公共环境,给其他乘客带来不便与困扰,这位农民工用高度的自律自制来约束自己。

  由于工作因素,一些农民工的衣服上难免会沾上泥巴和灰尘,并非他们不爱干净,而是有“不得不如此”的无奈。在人口流动不断加速的陌生人社会,哪怕这位农民工不擦座椅,也不会遭遇非议。懂得换位思考、善良得让人心疼的农民工,用自身行为赢得了他人尊重与社会认同。

  看似简单的擦座椅,却体现出农民工与环境的互动方式。在现代社会,是否愿意在“整洁”上投入,已经成为社会分层的一种标尺;保持整洁不仅需要花费时间与金钱,更反映出一个人的生活品位、文化格调以及精神世界的底色。这位农民工虽然经济并不富裕,但他的言行却高尚得多。

  开放、共享的公共空间,成为观察社会的一扇窗户。有的人在公共空间出丑丢脸,故意挑战规则,甚至藐视伦理道德;有的人言行不仅契合法治和德治要求,还契合中国传统礼文化的要求:己所不欲,勿施于人。他们以一种严苛的自省自重来减少自己言行给他人带来的不利影响。

责任编辑:安 艳鸽 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论