岁月静好 别忘了负重前行的人
日期:2020-11-16
来源:扬州文明网
作者:毛建国
11月是全国消防宣传月,11月9日是全国消防日,今年的主题是“关注消防,生命至上”。国家综合性消防救援队伍组建两年来,以灾情为动员令,以险情为冲锋号,始终奋战在人民群众最需要的地方。在这样的时候,我们更能深切地感受到:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

  今年以来,“逆行”这个词频频刷屏,消防员就是一群用行动定格逆行的人。危险来临,当人们惊慌失措向外逃生时,总有一些人奋不顾身奔向危险。大火蔓延时,是一条通道;洪水肆虐时,是一叶方舟;地动山摇时,是一块磐石……他们是生命守护者,是希望呵护者,是中国消防员。

  “世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”毫无疑问,消防员是和平年代的英雄,但他们也是平凡人,有着普通人的喜怒哀乐。消防员是那么的可亲可敬,有的甚至稚气未脱,汇入下班人流,就是一个个帅气的男孩子;来到妈妈身边,就是一个个大孩子;然而,一旦穿上“火焰蓝”,就会表现出坚定英勇,做到临危不惧、视死如归,困难面前豁得出去、关键时刻冲得上去,以生命赴使命、用大爱担大义。

  每一个英勇的消防员都是这个时代的英雄。有人说,消防救援队伍的不凡,在于它是为应对突发事件和灾难而诞生的;消防救援队伍的荣耀,在于它始终在一次次具体的营救行动中成长。与时间赛跑,与灾害对抗;救民于水火,助民于危难,见证了他们的不凡,成就了他们的荣耀,但他们根本不想看到这世上有灾难,根本不愿见到有人陷入水火。

  灾难的发生,不以善良民众的意愿为转移。消防救援,是人与灾难之间的安全庇护。一个个消防员,苦练技艺、锤炼作风、磨练意志,探索消防专业化、职业化、现代化。透过一组组镜头,我们看到他们万能的“手”,能攀高楼,能提煤气罐;宽厚的“背”,能背老人孩子,能背生命和希望;笃定的“足”,能上天入地,能在浓烟烈火中前行。我们还能感受到他们英勇无畏的心,永无止境的追求。从“擅灭火”到“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,从应对“单一灾种”向应对“全灾种”转变,消防救援队伍始终重视提升专业水平、注重科技应用,展示了不断提升的应急反应速度、抢险专业能力和协同作战水平。

  英雄值得礼敬,最好的礼敬方式,是不让他们陷入危险境地。消防员们是硬汉,劳累时,大地是床;危难时,逆行是责任,冲锋是担当。他们有柔情,有家庭需要照顾;没有三头六臂,得经受危险的侵袭。有多少次声声呼唤,就有多少次最美逆行;有多少次不离不弃,就有多少次出生入死。一次次生离死别,悼念英勇牺牲的烈士,人们的眼里常含泪水。告别烈士,更要告慰烈士。面对一些人的消防意识严重不足,一些单位消防预案只是“挂在墙上”,一些地方的消防规划滞后于城市发展……如何告慰烈士,答案不言而明。

  岁月静好,别忘了负重前行的人。正是由于有了这些“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的消防员,我们才收获了“稳稳的幸福”。提升国家综合性消防救援队伍整体实力,直接关系到人们的获得感、安全感、幸福感。消防安全,事关人人,这是我们共同的责任,需要所有人付出努力。

责任编辑:韩天露 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论