不做餐桌“必剩客”
日期:2020-10-30
来源:奉贤文明网
作者:王璐

  说到节约,不得不为始于2013年的“光盘行动”拍掌叫好。这一行动体现了人们对餐饮浪费行为的理性的回归,同时也是制止餐饮浪费行为的良好开端。

  素有礼仪之邦的华夏民族,悠久的中华饮食文化,一方面体现了中国人热情好客,讲究人情礼节,表达了对亲人、朋友的情谊;另一方面,也无形中滋长了讲排场、好面子的不理性消费观。以“盛宴”开始,以“剩宴”结束,餐饮浪费现象依旧严重。

  据央视“舌尖上的浪费”报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。有研究显示:2015年,我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量就高达1700万~1800万吨。2018年,《中国城市餐饮食物浪费报告》披露,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。这组数据让人触目惊心。这种“舌尖上的浪费”、中国式的“剩宴”令人心痛!

  由俭入奢易,由奢入俭难!切莫不以为然,从“俭以兴,奢则败”到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,无论什么时期,克制奢侈、崇尚节俭永不过时。在“面子”的作祟下去铺张浪费,才是真正没面子。

  今年8月,全社会掀起以浪费为耻、以节约为荣的热潮。餐饮企业推出鼓励打包的优惠政策,小份菜少点餐、打包带走成就餐新风尚。“今天,你‘光盘’了吗?”“从今天开始,做个‘光盘’族吧。”类似的口号每天都会出现在微信、微博、街头巷尾中。每晒一张自己的“光盘”的照片,便能收货一群网友赞许的转发和评论。新媒介、新平台的宣传及相关知识与政策的科普形成杜绝浪费的良好氛围,都在引导大众将勤俭节约、理性消费的生活态度内化于心。全民行动起来,共同制止餐饮浪费。

  理性消费、勤俭节约是一种生活态度,也是品德修养的体现。让我们以勤俭节约为荣,以铺张费为耻,拒绝餐饮“剩”与“盛”,让国家在勤俭中更廉洁,让生活在节约中更时尚。

责任编辑:邬美春子 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论