可以开豪车 不能耍“豪横”
日期:2020-10-23
来源:简阳文明网
作者:苑广阔
9月30日下午,南京交警高速一大队指挥室接到报警,当事人称自己前一日驾驶车辆在沪蓉高速南京段正常行驶过程中遭到一辆苏M号牌的劳斯莱斯恶意别车,连续被别车过程中险些酿成事故,造成车内人员惊慌。接到报警后,高速一大队民警立即开展调查,联系上车主并确定了实际驾车人孔某。调查中孔某交待,当时认为自己驾驶的车辆比较昂贵,对方肯定是要让的。(10月18日澎湃新闻)

  后车的行车记录仪如实记录了豪车司机“作恶”的全过程,他加速超车、减速急刹、来回变道的行为,可以说危险重重,稍有不慎就会造成严重的交通事故。尤其是事发地还是在国庆前夕的高速公路上,一旦引发交通事故,后果更是不可设想。

  现在,豪车司机不但因为自己的一系列交通违法行为被扣分、罚款,而且还被依法行政拘留十五天,可以说付出了应有的代价。但是,这件事之所以引发网友的强烈关注,一个很重要的原因就是肇事者豪车的身份。随着社会经济的进步,百姓生活水平的提高,汽车正在成为越来越多中国家庭的标配,而随着汽车的增多,豪车的数量也显著增加。

  对于价值几百万甚至上千万元的豪车来说,彰显的是车主的身份、财富和实力,但是对于其他普通车辆的驾驶者来说,对路上的豪车却有些“唯恐避之不及”。原因也很简单,那就是一旦和豪车发生剐蹭、碰撞以及更加严重的交通事故,同时自己又要承担部分责任乃至全责,那么豪车动辄几万、十几万乃至上百万元的维修费用,往往会让普通车主负担不起,即便你买了第三者责任险,也需要保额足够多,才可能负担得起豪车的维修费用。而少数车主为了减少用车成本,可能只买了交强险而没有购买商业保险,那么遇到这种情况,就只能像网友调侃的那样:卖房修车了。

  普通车主对豪车的这种躲避心理,无非是为了趋利避害,无可厚非,但是让很多人没有想到的是,豪车车主或驾驶豪车的司机,却利用普通车主的这种心理,生出了“豪横”之心,开始变得目空一切起来。新闻中这名豪车司机就很具典型性,虽然他只是替别人开车的一个司机,但因为自己开的是豪车,就觉得别人不敢惹自己,别人就该让着自己,而一旦其他车辆没有“让”的意思,就觉得自己受到了某种冒犯,于是才发生了前后数次恶意别车的危险行为。

  在中国向世界汽车大国迈进的过程中,“汽车文明”一直是个短板,所以现实中不管是豪车还是普通车,司机不遵守交通法规和交通文明的现象比比皆是,只不过发生在豪车身上的违法交通法规更加引人关注而已。所以,不管是豪车还是普通车,都要严格遵守交通法规、交通文明,如果豪车车主或驾驶员自恃价高,认为别人就该敬而远之,那无疑是大错特错,因为在法律面前,并无豪车和普通车之分,在交通事故面前,更无豪车和普通车之分。

责任编辑:黄 兰 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论