细节折射城市文明之美
日期:2020-10-14
来源:泉州文明网
作者:曾于里

  一座城市的物质繁荣程度,可以通过高楼大厦、车水马龙等外在显性层面看出;但一座城市内在的文明程度,更多需要透过各种各样的细枝末节去发现,比如这座城市公共服务的精细程度,比如居民平时的言行举止,等等。

  如何对待少数人的需求,是一个很重要的细节指标。人的天性是“慕强”的,我们总是习惯性地崇拜比我们强的人,我们也总是忙着跟随强者的脚步,以希望成为一个强者。因此很多时候,人们的眼睛都是朝前看、朝上看,这让他们有意无意忽略或无视了那些需要他们帮助的人。所谓文明,并不是什么深奥的、遥不可及的东西,它有时就是超越本能的那些细节,比如你本能地想闯红灯走捷径,但你克制住了,这是文明;你本能地“慕强”,但你注意到这世界还有需要帮助的少数人,并给予他们温柔的注视和力所能及的帮助,这也是文明。

  刚刚过去的国庆假期,江苏无锡市成为新闻的焦点。有网友在微博晒出一张拍摄于江苏无锡火车站的照片,配文只有3个字2个标点符号:“无锡。善……”这条微博获得20万次点赞。照片显示,无锡火车站为使用老人机、手机没电、无微信、无手机、不会操作等无法出示健康码的旅客开通“无健康码通道”。发帖网友表示,这是她第一次来无锡,就被这座城市的善举打动。

  大量网友在这条微博底下留言,“这才是城市管理里应该有的模样”“一座城市的温度体现在,它是如何对待那些被遗忘的少数人”。无锡此举也获得了几家国家级媒体的评论点赞。有人从城市宣传的角度估算:无锡这一对待弱者的暖心小细节的宣传效应,好过于一些城市砸下几千万元做广告、拍宣传片。

  当然,这样暖心的细节并不仅仅是无锡有,很多城市也有,种种机缘巧合让无锡成为关注的焦点。这样的机遇带有偶然性,但前提是,这座城市的公共服务体现出对少数人的善意、浸润了文明之美,偶然性才会变成必然性。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论