节日绷紧节俭弦
日期:2020-09-28
来源:武汉文明网
作者:卢文

  双节将至,尽管今年受到疫情冲击和影响,但走在城乡各地、大街小巷,也到处都能感受到节日的氛围和人们喜悦的心情。

  今年国庆巧遇中秋,双节合并,为人们创造了难得的八天长假。假期里,走亲访友、亲朋聚会、家庭出游等等,人们会通过各种方式放松休闲、欢度佳节。在这个特殊的年份,除了提醒公众做好防护,过一个安全节之外,还需特别强调勿忘节俭,过一个文明节。

  一场全球范围内的突发疫情,不但进一步强化了人们的风险意识,使人们认识到维护公共卫生安全的重要性、紧迫性和必要性,更一定程度上增强了人们对于粮食安全的危机感。今年以来,联合国多次预警粮食危机。在联合国近期发布的报告中显示,今年共有25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。预计全世界将有6.9亿人处于饥饿状态,受疫情影响陷入极端贫困的人数可能还会新增4900万人。这一个个数字犹如一记记重拳,猛烈敲击在每一个人心头。

  虽然我国粮食生产连年丰收、自给自足,但其实我国粮食消费量的增长仍快于产量的提高,粮食生产和消费仍长期处于“紧平衡”状态。对于我国这样一个拥有14亿人口的大国来说,哪怕每个人每天只浪费一点点粮食,积累起来的数量也是相当惊人的。因此,勤俭节约、惜粮护粮的好传统好作风,到任何时候都不能丢。

  节假日是各种聚会、聚餐最集中的时候,也是浪费现象最频繁发的时候。尤其今年恰逢双节超长假期,喜上加喜、乐上加乐的人们更是会变着法儿地尽享舌尖上的狂欢。越到此时,越应当绷紧节约这根弦,坚决摒弃节日铺张浪费的陋习。假日里的节约,不仅仅体现在餐桌上,更体现在日常生活的方方面面,节约用水、节约用电、绿色出行、避免盲目消费等等,皆需把好“节”字关。节日还需有节制地过,莫让节日变“劫日”。

责任编辑:王玉涛 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论