给大数据“杀熟”划定法律红线
日期:2020-09-28
来源:重庆文明网
作者:文重
在网上订酒店、买机票,同一个酒店房型,不同用户看到的价格不一;同一张飞机票,浏览几分钟后涨价,这一被称为大数据“杀熟”的问题饱受诟病。今年10月1日起,《在线旅游经营服务管理暂行规定》将正式施行,明令禁止在线旅游行业利用大数据“杀熟”行为。今后消费者再遇到类似的情况,将有法可依。(9月24日《人民日报》)

  如今,在线平台已经成为很多游客购买旅游产品和服务的首选。按照常理,对待经常消费的熟客,平台应当给予一定的优惠关照,但在有的平台上,熟客不但享受不到优惠,反而成了被宰的对象。平台通过大数据分析消费者的消费习惯、次数、偏好等信息,为新客和熟客提供两种不同价格,熟客的价格反而更高,这种大数据“杀熟”的行为违背了诚信经营原则,也让消费者寒了心,扰乱了在线旅游市场的正常秩序。

  所谓“来者皆是客”,游客选择在平台上消费,抱以的是认可与信任。平台理当对所有消费者“一视同仁”,而不是把消费者划分为“三六九等”,用不公平、不诚信的手段从消费者身上攫利。在线旅游的发展拓宽了旅游产业的发展路径,信息技术应该被用于为消费者提供更好的服务,而不是将之作为不当牟利的工具。现在的消费者并不缺少判断力,大数据“杀熟”只会令消费者对平台失去信赖,这实际上是竭泽而渔,不但会砸了平台自己的饭碗,也会危害整个在线旅游产业的发展。

  《在线旅游经营服务管理暂行规定》将于10月1日正式施行,这是规范在线旅游行业的首部法规,其中明令禁止大数据“杀熟”等行为。有了法规的约束,消费者的合法权益将得到更有力的保障,在线旅游平台也决不能再去触碰法律的红线。法律能够发挥出多大的效力,关键就看如何采取有力的行动去保障法律的落实、维护法律的权威,正所谓“法律的生命力在于执行”,《在线旅游经营服务管理暂行规定》的施行意味着正式给大数据“杀熟”划上了红线,监管部门要坚决重拳出击,对仍敢于触犯法律红线的平台给予应有的惩戒,给全行业提供严厉警示。

  在线旅游产业正处于快速发展阶段,不可避免会出现各种问题,但既然发现了问题所在,也有了法律上的规定,从业者就必须拿出自我净化的勇气和行动,自觉清除行业中的不合理、不规范现象,严格尊重法律规定和市场规则,把精力投入到提升服务内容和品质上去,努力为消费者提供更优质更满意的产品和服务,共同维护行业的良好秩序和群众口碑。

责任编辑:张定永 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论