如此“霸气”催生美好
日期:2020-09-24
来源:武汉文明网
作者:卢文
近日,在山西晋中,一辆正在出任务的救护车途径平遥中学附近时,遇双向车流严重堵塞,救护车寸步难行。关键时刻,两位女孩跑在救护车前疏导车辆。她们徒步为救护车开路,还不停指挥双向车流,为其开道。(据中国交通广播报道)

  抢救病人十万火急,救护路上遭遇堵车,这样的场景的确令人揪心又着急。通常我们路遇此情此景,多半是坐在车里干着急、走在路上干瞪眼,鲜少有人会拿出勇气上前出手相助。两位女孩情急之下霸气出手,其勇气的确可嘉、善良尤为可贵。网友也纷纷为两人点赞:“好美的女孩子”“看起来好霸气”。

  其实,这个世界上从来都不缺少善良之人。只不过很多人通常只会把这种善良怀揣于心,而鲜少会积极主动地将其外化于行。仅仅有善心、怀善念,却不能转化为实践,落实到具体行动上,这种没有“兑现”的善良总是给人感觉打了折扣,在助推良好社会风尚的形成中起到的作用也十分有限。

  加强公民道德建设,塑造崇德向善、见贤思齐、友好互助的良好社会风尚,对于推动全社会的文明进步、提升人民群众的幸福感具有十分重要的作用。我们每个人既是文明的建设者,也是文明的受益者,如果只是光说不练、只想不做,那样的文明只能是挂在墙上的标语、写在书里的概念、喊在嘴上的口号,对于社会的发展、文明的进步、道德的提升、人民的幸福没有任何实际意义。

  生活中需要那些敢于出手相助、勇于挺身而出、善于帮助他人、乐于无私奉献的好人好事,他们如同一股股暖流、一道道光芒,能够带来光明、温暖人心,能够化解矛盾、消除纷争,能够让道德的力量充分涌流,能够让正能量获得最大程度的释放、最大力量的传播。

  向好人看齐、做好事助人,不应只停留在脑袋里、嘴巴上,更应该落实到行动中。当人人都能做到以德为先、以德为美、以德为荣,整个社会也必将展现出新的道德面貌、道德境界、道德力量。

责任编辑:王玉涛 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论