守规则讲文明 研学游才能不负初衷
日期:2020-09-23
来源:龙岩文明网
作者:子望
在一些旅游公司和培训机构的组织下,有些博物馆研学旅行却变了味,这也让很多博物馆愤怒不已。近期,上海市历史博物馆就发表声明将这种愤怒发泄了出来。声明说,大量企业在馆内办有偿研学等活动,许多活动团体在馆期间并未遵守博物馆参观规范和公共场所文明规范,极大影响了展厅秩序和文物安全。(据《央广网》)

  博物馆等公益性文化场馆承担着传播文化、普及知识、提供公共文化服务等功能,而研学游这一形式把课堂搬到室外,能够将知识和实践相结合,提升学习效果。如今,研学游越来越火热,不少机构瞄准博物馆等公益性文化场所,利用其免门票费、资源丰富等特点,组织学生进行有偿研学。

  在这期间,部分团体未遵守相关规定和文明准则,不仅对他人和文物造成影响,也违背了研学游的目的和初衷。课堂上学有课堂纪律,研学游场所作为开放的教室,参与人员也应遵循相应的规范。一些有偿研学游机构,只讲收益、不讲规则和文明,在场所内随意行动、对团员大声喧哗和乱摸乱动等行为置之不理,不仅扰乱公益性文化场馆的正常秩序,而且对其他游客正常的参观行为造成一定影响。如此研学,坏处大于益处。

  研学游本应对孩子的成长起到积极促进作用,但变了味的研学游却给他们上了一堂负面课,不利于孩子良好行为的培养及正确价值观的形成。一方面,破坏公益性文化场馆规则、不文明现象频出而不制止,容易给孩子们错误的信号,认为此类行为是被允许的。

  另一方面,部分有偿研学活动虽然在公益性文化场馆里进行,但多为走马观花,形式大于内容,孩子们并未真正学到知识。因此,遵守场所规则、践行文明规范,真正将知识学习作为研学游的核心,做到寓教于乐,才能给孩子们树立正确行为观念和榜样。

责任编辑:邱妤 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论