扎紧节约粮食的制度“笼子”
日期:2020-09-08
来源:泉州文明网
作者:文平
近日,商务部服务贸易司和中国烹饪协会起草的《宴席节约服务规范》(征求意见稿)(以下简称《规范》)开始向社会征求意见。《规范》对餐饮服务单位的经营通用规范、职业道德、宴席节约服务标准等都做出了相应要求,涉及宴席的采购、原材料包装、菜单定制、餐后打包等整个流程。(9月3日《科技日报》)

  勤俭节约历来是中华民族的传统美德,但是随着生活水平的提高,餐饮陋习和浪费现象存在抬头之势,据有关报告显示,2013年至2015年,中国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年口粮,这一数据令人触目惊心。虽然现在饥饿的体验已经从人们的生活中消失,但我们不能因此对粮食失去敬畏,餐饮浪费的歪风陋习必须坚决制止。

  中华人民共和国成立以来,我国农业走过了辉煌的发展历程,取得了举世瞩目的历史性成就,水稻、小麦、玉米三大谷物自给率保持在98%以上,中国人的饭碗始终牢牢端在自己手上,但我们也不能丝毫放松粮食安全的警觉。今年疫情发生以来,世界粮食安全受到巨大冲击,据世界粮食计划署的报告显示,至今年年底,全球面临严重粮食不安全的人口数量将激增至2.65亿人。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,珍惜粮食是每个人自小就接受过的教育,面对如今全球粮食安全形势,我们更加应该增强粮食安全的风险意识。作为中国的一份子,都应该为保障国家粮食安全出一份力,虽然我们中的大部分人都不是农业生产者,但可以做粮食的爱护者,无论是在家还是在外用餐还是操办宴席等,都应当做到不铺张、不浪费,合理点菜、践行“光盘”,珍惜每一粒粮食,这不但是对一个人最基本的道德要求和行为准则,也关乎国家大局、民族大义,每个人都应当扛起这份责任。

  造成餐饮浪费的原因不一,有的是受“面子观念”驱使,有的是受“社会风气”裹挟,有的则是形成了不良习惯。勤俭节约、制止浪费,要在全社会真正建立起合理、健康的饮食文化,这不但需要加强宣传教育,也要从制度层面强化行为引导和规范。《宴席节约服务规范》开始向社会征求意见,将为约束宴席行为提供规范指南,对减少浪费、养成厉行节约的风气起着有力的促进作用,以规范的形式引导宴席生产、服务和消费行为,逐步改变宴请的唯面子陋习,并向全社会提供示范效应。相信今后还会有更多关于勤俭节约、制止浪费的相关法律法规和规章制度出台,为保护粮食扎紧制度的“笼子”。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约粮食,人人有责。要让反对餐饮浪费、厉行勤俭节约蔚然成风,在全社会大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围,使节约粮食成为每个人生活的常态。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论