美食面前:有人瞅着,有人丑着,有人愁着……
日期:2020-08-11
来源:“明眼慧心”公号
作者:陈林

  民以食为天,享受美食本应是一件惬意的事,但一些短视频平台和直播平台上演的吃播秀,不仅吃相难看,甚至还吃出了人命。沈阳一位网络主播,由于长期直播吃肘子、红烧肉等高热量食物,体重飙升至200多斤,最终倒在了吃播现场,令人唏嘘。

图片来源于网络

  全民直播时代,吃播成了热门。镜头前,有的主播一次就要吃掉几十斤食物;有的什么贵吃什么,什么奇怪吃什么;还有的一口气能喝掉半瓶白酒,让“酒”经沙场的人们都自叹不如。

图片来源于网络

  对这些网络主播来说,长期暴饮暴食高热量食物,会对身体造成严重负荷,导致各种疾病。一些主播甚至长期催吐,透支健康。这些不顾健康甚至豁出性命的吃播,正向大众传递着错位的饮食文化,与勤俭节约、健康养生的传统文化相背离。

  翻看评论区,大多数看过吃播的人,都会留言劝诫主播少吃一些。但吊诡的是,善意的提醒和规劝越多,主播们的吃相就越疯狂。

图片来源于网络

  对围观者来说,另类的吃播表演,其实也是在满足自己的口腹之欲。许多人在现实中不愿或不能多吃,于是就在主播们的放肆吃播中寻找快感。而这样的围观,非旦得不到什么有益的收获,反倒给主播们贡献了带毒的流量。

图片来源于网络

  有什么样的围观者,就有什么样的吃播者。不在疯狂的吃播页面上停留,就是不给这样的主播喂食流量。让吃播更具文化内涵,需要镜头前后、屏幕内外的每一个人培养健康的饮食观念,学会用心生活。

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论