每个梦想都应被尊重
日期:2020-08-07
来源:莆田文明网
作者:江德斌
近日,湖南留守女孩钟芳蓉以文科676分的成绩报考北京大学考古专业一事引发关注。钟芳蓉在接受采访时表示,受敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生的影响,以及未来规划的考虑,她选择了北京大学考古专业,以后会读研深造,做考古研究。一时间,网友对钟芳蓉“报考考古专业”的选择产生疑惑:为什么不读更好就业、更赚钱的专业呢?(8月2日《成都商报》)

  在大众的固有印象里,考古学是一个冷门专业,似乎属于就业前景不佳、收入偏低,没啥远大发展的领域。所以,当湖南留守女孩以全省文科第四名的高分成绩,选择报考北大考古专业后,立即引发舆论和网友的极大争议,很多人认为不合算,应该选择更有“钱途”的专业。显然,此种论调是以个人的偏见去看待社会发展,以为所有人都会为了钱而甘愿放弃个人梦想。

  从报道可以看到,钟芳蓉选择北大考古专业,乃是基于“受樊锦诗先生的影响,以及未来规划的考虑”,并透露这是她自己的选择。而对于大家关心的就业和收入问题,她也均有考虑,基本生活应该能保障,“希望当一名老师或是在博物馆工作”。可见,钟芳蓉并非冲动性选报考古专业,而是在深思熟虑之后,选择听从内心的选择,努力去触摸自己的梦想。

  而且,据考古专家介绍,考古学确实是一个冷门的专业,但是就业率并不低,和其他专业一样,同样面临人才竞争大的挑战,比如博物馆、研究所等,均需要相关专业人才。事实上,现在考古学在影视、纪录片、文学、游戏等影响下,逐渐被大众知晓,其用途也越来越广泛,比如一些古装戏、盗墓剧,就聘请考古专业人士把关。每年我国的基建项目很多,在开工之前,亦需要进行考古勘察,各地也有很多考古发现,这些都是考古学的领域。

  不可否认,受限于现实生活压力,大部分人的梦想很简单,就是赚钱养家,也都会选择热门专业、职业。但是,无论什么时候,都有一些人是为了梦想而活着,他们对金钱或物质的兴趣并不大,而是为了追求理想、实现梦想而努力拼搏。对于这样的人,我们不应视为另类,应尊重其自由选择权利,给予最美好的祝福。

  随着社会文明的不断进步,人们在满足了基本物质需求后,精神需求越来越大,人文社科类领域迎来了发展机遇,很多以前看似冷门的专业与职业,如今逐渐与网络信息、人工智能、大数据等新技术融合,成为流行时尚,激发出新的发展动力。因此,在社会物质愈发丰富的今天,大众不必对冷门专业和职业太过敏感,唯有尊重个人选择,包容百花齐放,才能营造一个参差多态的美好社会。

责任编辑:林静 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论