移风易俗引领文明新风尚
日期:2020-08-04
来源:福建文明网
作者:庄文晶

  崇尚礼仪是中华民族的优良传统,礼尚往来、宴请客人是我国的传统习俗,是亲朋好友之间沟通情感增进友谊的一种方式。民谚说,“人情大于债,头顶锅来卖”。近年来,铺张浪费办喜事的陋习有所抬头,讲排场、比阔气、慕虚荣,请客送礼挥霍浪费,已成风气。有的人因此负债累累,给家庭、给亲友、给自己都带来了难言的苦恼。移风易俗是破除陈规陋习、净化社会风气的必然选择,是减轻群众负担、提高文明程度的基础工程。

  尊重传承,提倡创新。推进移风易俗,要按照“尊重传统、革除陋习、体现情感、保留念想”的原则,既尊重传统乡风民俗,又提倡移风易俗;既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、节俭之风,形成社会新风尚。

  良好家风,助推文明。家是最小国,国是千万家。家庭是社会的细胞,家风是社会风气的重要组成部分,家庭文明则社会文明,家风好就能家道兴盛、和顺美满。我们要充分发挥家庭在移风易俗中的重要基点作用,坚持教育与激励并重,让每个家庭积极向上、和谐文明,以万千家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

  党员带头,做好表率。党风决定政风、影响民风,党风正则民风淳。对于党员干部来说,就是要充分发挥模范带头作用,带头遵纪守法,文明节俭办事,自觉抵制陈规陋习,不滥发请帖,不大操大办,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率;同时严格要求亲属子女,教育他们树立遵规守法、艰苦朴素的良好观念,引领社会新风尚,传播社会正能量。

  广泛宣传,营造氛围。充分利用各类宣传载体,大力宣传移风易俗典型做法和工作成果,提高广大干部群众对移风易俗的认同感和参与度。组织志愿者进社区、进乡村,通过分发移风易俗倡议书、张贴标语、宣传栏、集中宣传等形式,引导群众自觉树立和践行科学、健康、文明的生活理念,摒弃陈规陋习,倡导厚养薄殓,文明办丧事,节俭办喜事,营造移风易俗的良好氛围。

  良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。我们应积极行动起来,从我做起,从现在做起,以文明节俭为荣、大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、爱慕虚荣为耻,以厉行节约为荣、铺张浪费为耻,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。

责任编辑:康金山 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论