文明城市创建须打好“组合拳”
日期:2020-08-04
来源:张家港文明网
作者:乐天

  当前,全国许多城市都在大力推进文明城市创建工作。文明城市作为含金量最高的城市品牌,是一项提高生活质量的民生工程,目的是为了推进经济发展、优化城市环境、提高文化品位、增强城市凝聚力、造福人民群众,让群众共享城市发展成果。因此,文明城市创建并不是一句口号,是需要不断接力推进,需要集中精力打好一套“组合拳”。 

  文明城市创建应加强引导力度。众所周知,文明城市创建是一项系统工程,仅仅依靠政府部门唱“独角戏”远远不够,还需要充分去依靠群众,发动群众,充分发挥群众的力量,相关部门要通过各种传统媒体和新兴媒体去广泛宣传文明城市创建的重要意义,让广大群众积极参与到文明城市创建中来。同时,广大党员干部应充分发挥好引领示范作用,自觉成为文明城市创建的带头人。 

  文明城市创建应加大整治力度。文明城市创建的首要任务就是改善城市环境卫生,这也是关系城市干净整洁的基础工程。相关部门要从群众需求和城市治理突出问题出发,结合文明城市创建测评体系,坚持“全覆盖、零死角、高标准、严要求”去对城市环境卫生进行大力整治,并作为文明城市创建工作的基本功、持久战。因为市民的良好行为养成绝非朝夕之功,城市环境卫生治理必须“反复抓”、“抓反复”。

  文明城市创建应巩固好创建成果。创建文明城市千万不能搞“一阵风”,不能在迎接上级考评后就“偃旗息鼓”,这样的文明城市创建就会沦为一种彻头彻尾的形式主义,毫无意义。要将文明城市创建打造成为民心工程,真正让广大群众受益,就应采取行之有效的措施去巩固创建成果,固化创建模式,完善创建体制,以体制机制促文明城市创建的常态化,将文明城市创建深入持久开展下去。

责任编辑:苏悦 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论