传播正能量不该成为骗取流量的借口
日期:2020-07-30
来源:四川文明网
作者:何勇
近日,几段“女孩考上清华后感恩父母”的视频在社交媒体上火了。网友纷纷点赞的同时,有人注意到这几段视频中考上清华的是同一个小姑娘,可她爸爸的身份却一会是工地上的工人,一会是捡瓶子的,一会是植物人,如此“转折”令人震惊。面对质疑,这几段视频的拍摄者在短视频平台直呼不公,自己账号上发布的都是“段子”,并不是真的,目的是传播正能量,有错吗?(7月28日《楚天都市报》)

  无论我们对跪谢父母这种感恩方式持何种态度和立场,是尊重还是批判,但单从“女孩考上清华后跪谢父母”的视频内容来看,确实很励志,挺让人感动的。这俨然就是一个懂得感恩的寒门子弟通过高考实现成功逆袭的励志求学故事,这也是很多网友点赞、转发的主要原因。

  但是,“女孩考上清华后跪谢父母”,却只是短视频创作者为博人眼球杜撰的“励志求学故事”,是名副其实的“假人假事”,如同拍电影。这实际上,只不过是短视频创作者打着传播正能量的旗号,却做着炒作骗流量的行为。

  不可否认,我们的生活的确需要正能量激励和鼓舞,我们的社会也需要弘扬正能量,唱响主旋律。但是,正如人民教育家陶行知所说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。真实是善和美的基础,正能量的前提必须是“真能量”,不能是“假能量”。只有真实的、客观的正能量,才是真正的正能量,才具有持久的传播力、感染力和教育意义,才能赢得人们发自内心的尊重、学习和向往。反之,通过造假方式炮制出来的“正能量”,实质上只是一种虚假的“正能量”、虚弱的“正能量”,不但起不到正面教育和引导作用,还会产生反作用,无助于正能量的传播。

  目的良善并不意味着就可以不择手段。即便是传播正能量,激励人们向善,仍然要有底线,要讲原则。传播正能量,唱响主旋律,必须建立在真实可信的基础之上。那些披着“传播正能量”的高尚外衣,仍然改变不了造假和骗人的基本事实。

  广大媒体从业人员和短视频创作者、自媒体人,在创作时要把握分寸和界限,不要打擦边球误导观众。对一些进行造假骗流量的媒体人、自媒体人,要依法按规予以相应的处罚处理,决不纵容。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论