“诚信样本”引领诚信建设
日期:2020-07-30
来源:铜陵文明网
作者:易辰
为贯彻落实中央文明委、省文明委关于推进诚信建设制度化的部署要求,7月24日,青岛市诚信示范街区、诚信经营示范店创建暨诚信实践倡议活动,在市北区台东三路商业步行街启动。(7月24日 青岛文明网)

  人无信不立,业无信不兴。诚信的重要性可以说人尽皆知。然而,近些年来,在不少领域仍不同程度存在着诚信缺失的问题,一些企业、商家生产销售假冒伪劣产品,在合同签订、货款支付等方面存在随意变更、拖欠货款等情况,扰乱着正常的经济秩序。因此,近年来我国大力培育和践行社会主义核心价值观,加强诚信社会建设。但如何开展诚信建设更能引起群众重视,也更有成效,这考验着有关部门的管理智慧。笔者认为,青岛市开展诚信示范街区、诚信经营示范店创建活动就是一个诚信建设的有力抓手,评选出的“诚信样本”必将对全市的诚信建设起到积极的示范引领作用。

  创建诚信示范街区、诚信经营示范店能有效激发沿街企业、商户的诚信建设热情。如今,随着消费者的诚信意识和自我保护意识的增强,人们不管是购物还是合作,都愿意选择与诚信的人打交道。越来越多的商家由此认识到诚信经营对业务发展的重要作用。因此,有关部门组织开展诚信示范街区、诚信经营示范店创建活动,就会对商家产生积极的吸引力,在争创过程中,促进诚信经营意识的提升。

  诚信是金。一定意义上,诚信示范街区、诚信经营示范店,就是一个街区、一家示范店的一块“金招牌”,不仅提高了商家的美誉度,也对消费者和合作伙伴产生极大的吸引力,从而带来可观的诚信红利。这同时对别的街区和商家也会产生极大的吸引力,进而形成崇德向善、见贤思齐的诚信创建氛围。

  当然,发挥好诚信示范街区、诚信经营示范店的诚信建设引领作用,还必须加大这些“诚信样本”的宣传,要通过多种载体打造浓厚的宣传声势,让“诚信样本”的事迹家喻户晓,进而发挥先进典型的示范作用。同时要扎实开展失信治理,加强失信违法行为的打击力度,对严重失信责任人或主体实施联合惩戒,让失信者寸步难行、处处受制,倒逼失信者自觉守信,共同维护良好的诚信经营环境。

  一家一家的店诚信了,整个街区就诚信;一个个街区诚信了,整个城市就会诚信。因此,创建诚信经营示范店、诚信示范街区,选树“诚信样本”的做法值得推广。

责任编辑:查嘉宝梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论