好“制”锋从磨砺出
日期:2020-07-22
来源:武汉文明网
作者:卢文
在中宣部理论局的指导下,围绕《中国制度面对面》的书稿内容,学习出版社联合解读中国工作室精心制作了16集动漫微视频,生动活泼地展现中国特色社会主义制度的丰富内涵和显著优势。(据中国文明网报道)

  《中国制度面对面》系列动漫微视频的闪亮登场,着实让一直以来关注“面对面”理论系列丛书的人眼前为之一亮。它以拟人化的制度大家族群像,通过角色化演绎、故事化表达、场景化呈现、趣味化展示,形象生动地展现了中国特色社会主义制度的内涵和优势。

  视频中的人物形象亲切可爱,内容编排逻辑清晰,语言设计通俗易懂。每集短短几分钟,就可以快速get到该书的内容要点,特别符合当前网民的阅读习惯,让人感觉“大部头”也可瞬间转化为“口袋书”,顿时对这本书心生好感。

  其中,第一集主要讲述了中国制度的前世今生。从主人公“小治”的讲述中,我们看到了我们国家从古至今,由盛转衰、又由弱到强的发展演变过程。历史的实践帮助我们参透:我们并非技不如人,而是制不如人。于是,才有了无数仁人志士在“制”上花气力、下功夫。

  从改革变法到革命建制,从百废待兴到国富民强,我们的国家在一步步成长过程中,经历了各种各样的失败和挫折、困难和挑战,但却愈战愈勇、愈挫愈强。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这也让我们再次认识到,任何一种好的制度的建立,需要一个不断摸索、不断尝试,甚至是屡试屡败、屡败屡试的过程。在这一过程中,我们要有坚强的信念和意志、足够的耐心和毅力、坚定的勇气和定力、强大的智慧和力量,只有天时、地利、人和,才能孕育和打磨出一部好制。

责任编辑:王玉涛 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论