让志愿精神在抗洪一线闪光
日期:2020-07-14
来源:重庆文明网
作者:徐友才
7月2日以来,安徽省宣城市持续强降雨,局部大暴雨,全市江河湖库水位迅猛上涨,部分地区受灾较为严重。汛情就是命令,时间就是生命。连日来,宣城各地志愿者以高度的责任感和使命感,勠力同心、逆水而行,全力以赴投身抗洪抢险一线,筑起一个个坚不可摧的“红色堡垒”。(7月10日中国文明网)

  自今年入梅以来,长江中下游地区持续出现暴雨等恶劣天气,由此引发了山洪暴发、山体滑坡、江河湖库水位猛涨、村庄农田被淹等严重灾情。为了保障人民群众生命财产安全,重庆、湖北、江西、湖南、安徽等灾情严重地区快速响应,迅速组织多方力量抗洪救灾。沧海横流,方显英雄本色。在众多的抗洪救灾一线队伍中,来自各行各业的身穿“红马甲”的志愿服务队伍尤为抢眼。他们闻“汛”而动,主动奔赴抗洪救灾一线;他们逆水而行,背运沙袋、封堵溃口,用实际行动诠释了志愿精神。

  志愿者闻“汛”而动,用实际行动践行了志愿服务精神。险情就是命令,防汛就是责任。面对暴雨肆掠、洪水滔滔,在人民群众生命财产安全受到严重威胁的时候,党员志愿者、供电志愿者、社区志愿者、妇女志愿者等各行各业的志愿者闻“汛”而动,主动请战。在转移被洪水围困群众的行动中,在封堵决口与洪魔争分夺秒的鏖战中,在坚守大堤、排查险情的阵地上,在保障受灾群众基本生活的安置现场……我们随处可见“红马甲”穿梭忙碌的身影、奋勇鏖战的身影。他们不惧险情,无私奉献;他们关心受灾群众,力所能及地帮助他们排忧解难。他们以实际行动擦亮了志愿服务底色,忠实地践行了志愿服务精神。

  志愿者逆水而行,用血肉之躯筑起了坚不可摧的“红色大堤”。 据有关方面资料显示,此次长江中下游持续暴雨引发的洪涝灾害非常严重,仅次于1954年和1998年。面对暴雨倾盆、洪水肆虐,尽管各地提前应对,并一再提高防汛应急响应等级,但依然有一些灾情严重地方的河堤水库出现溃口险情。一时间,洪水倒灌村庄,房屋被淹、群众被围困……在这千钧一发之际,一位位社区志愿者、党员志愿者奋不顾身、逆水而行,一面面志愿服务旗帜在抗洪一线迎风飘扬。他们有的彻夜坚守抗洪一线,巡堤查险,确保江河安澜;有的纵身一跃跳进湍急的河水,以身封堵溃口,用血肉之躯筑起了坚不可摧的“红色大堤”。

  洪水无情,志愿有爱;一方有难,八方支援。在此次严重洪涝灾害面前,千千万万的志愿服务者闻“汛”而动,逆水而行,他们用实际行动践行了初心使命,让志愿服务精神在抗洪一线闪光。

责任编辑:张定永 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论