没留一片垃圾是“高分考卷”
日期:2020-07-14
来源:泉州文明网
作者:秦仲
8日高考结束后,湖北武汉二中门口,有数千名家长接到孩子后陆续离开,环卫工人像往年一样来到现场,却发现没有留下一片垃圾,10多名环卫工扑了个空。(7月9日中央广电总台中国之声)

  有人聚散的地方,都难免会留下垃圾,曾几何时,某些人员密集的公共场所,更出现过垃圾扎堆、环卫工不堪重负的“壮观”场景。武汉二中考场外,家长散去却没留下一片垃圾,环卫工连声感叹家长素质高,网友更是直呼“家长做了好榜样”。

  特殊年份的高考,社会也是个大考场,维护健康、安全、文明的高考秩序,有关各方都面临考验。家长接送孩子没留下一片垃圾,不啻是一张“高分考卷”,留下了满格“正能量”。既留给学子们一个心旷神怡的干净环境,又给孩子们做出了自觉维护公共环境卫生的优良示范,更用活生生的事实说明,只要大家增进共识和共同自觉,从我做起,构建良好的公共文明秩序就并非难事,完全可以轻而易举实现。

  毋庸置疑,上千名家长扎堆之地,人去场空时依旧干干净净,能够达成如此高度的默契,足见市民秩序意识和文明素养的显著提升,这显然也与近年来有关方面大力倡导、推进文明建设是分不开的。尤其是今年新冠肺炎疫情的暴发,全民战“疫”中形成了戴口罩、勤洗手、“一米线”、服从规范管理等良好卫生、文明习惯,相关各方更是因势利导推进爱国卫生运动,努力把已经形成的好习惯保持下来、坚持下去,并进一步发扬光大,我们从武汉二中门前无声的“清洁行动”,深切地感受到了可喜的变化与进步。

  一年一度的全国高考,重要性不言而喻;祖国下一代的培养,既重智又重德,讲求全面发展进步。家长聚集之地没留下一片垃圾,看似很不起眼的细节,却不啻是无声的言传身教,既为学生们做出行为表率,增进其对社会公序良俗的信心,也是对学子们提升修养的鞭策,可望释放的正能量自不待言。“无垃圾现场”网络刷屏,则清楚地表明,维护文明秩序、良好风尚,社会大众普遍期待、共同受益,同时提示我们,好习惯、好修养面前没有看客,感动更要行动、点赞更要看齐,见贤思齐才是硬道理。

  但愿大家在遵守公共规则、维护文明秩序面前都能拿高分,交出新时代公民美德素养的优异答卷,但愿各种公共场合不乱扔垃圾成常态风景,更希望现场不留垃圾的文明景观不再成新鲜事,而是一种社会常态。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论