“特殊高考”考验更在考场外
日期:2020-07-08
来源:泉州文明网
作者:闻闽
7月7日,全国1071万考生将走上高考考场。今年高考是新冠肺炎疫情防控常态化背景下的一次高考,也是考试招生制度改革进入攻坚期的一次高考。7000余个考点、40万个考场严阵以待。广大高考考生,将在这个特殊的高考季,收获成长。(7月6日 人民日报)

  年年高考,年年关注;岁岁高考,岁岁重视。2020年全国高考已拉开帷幕。面对疫情防控常态化等特殊形势,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,强调以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。对于广大考生来说,固然在考卷之外多了考验,而对于相关各方来说,同样在考场之外经历着一场特殊“大考”。特殊年份特殊高考的顺利举行,需要我们更用心、更用情、更用力。

  筑牢防疫屏障理应坚决“置顶”。尽管国内疫情已经基本得到有效控制,但在“外防输入、内防反弹”的现实背景之下,防疫毫无疑义地要置于各项高考保障的第一位,这既是对考生健康负责,也是防疫大局的需要,原则、底线必须无条件守住、守牢。教育部、卫健委等相关部门就考前、考中、考后各环境的防疫要点都提出了明确、细致的规范、要求,各地各相关部门需不折不扣地落实到位、尽责到位,既不能有丝毫侥幸、麻痹、松懈,更不能出现因渎职失职而导致的纰漏。

  阻断作弊路径务必“老生常谈”。高考的严肃性不言而喻,维护高考纪律每年都要重申、强调,尽管总体上高考秩序良好、纪律能够得到遵守,但极个别地方、极个别考生舞弊现象仍时有发生,而且作弊花样翻新、手段隐蔽,这就提醒各地,保障高考安全有序这根弦不能松。各地在防止高科技作弊工具进入考场、严防替考等方面提前做了不少应对工作,这既是对考生负责,更是对高考公平的捍卫。

  维护高招公平要念好“紧箍咒”。高校招生是高考体系链的一个至关重要的环节,没有高招公平,高考公平就无从谈起;高招不公、舞弊现象,不仅直接影响考生利益,而且削弱制度威信,更不可避免败坏党风、政风和社会风气。因而,高考招生会触动社会最为敏感的神经,也是大众关注的焦点。国家教育主管部门及相关职能机构制订了严格的规范性、限制性乃至禁止性规定,有关方面要打好“预防针”、念好“紧箍咒”,加强全过程的监督,既要把关卡前移堵住可能的漏洞,又要以零容忍姿态追责违纪违法行为,坚决遏制任何违规现象的发生。

  对于考生来说,高考不啻是一次人生大考,要考出水平更要考出诚信;对于相关部门和社会各方来说,高考也是一场服务大考、治理大考、作风大考,要齐心协力答好场外“考卷”,全力创造宽松、规范、健康、有序、暖心的高考环境。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论