敢于出发才是毕业的正确姿态
日期:2020-06-29
来源:莆田文明网
作者:尹贵龙

  又是栀子花开的季节。又到毕业离校的时候。

  记得以往这个时候,媒体上通常会用“最难就业季”等标题来表达毕业生们此时此刻的心态。然而,因为疫情,今年的毕业季注定要比以往更难。然而,不管有多难,敢于出发才是我们走向社会应有的姿态。

  敢于出发,彰显信心勇气。“敢于”,也就是信念,就是敢不敢、有没有信心去面对新的环境,迎接新的挑战。在疫情冲击下,就业压力不断攀升,有些同学确实会“未战先怯”,一些高校辅导员也反映,疫情期间不少应届毕业生倾向于选择“慢就业”,观望心态明显。当面临的困难超出预期,我们经常会缺乏面对的勇气。而一旦没有了这种出发的信念,就只好安慰自己“再等等看”吧。现实情况是,疫情进一步加重了一些毕业生“缓一缓、等一等”的想法。面对困难时,是迎难而上,还是绕道而走,这是毕业生必须思考的问题。

  敢于出发,就有机会抵达。疫情下,毕业生的就业观望情绪,完全可以理解。他们可能因为还没有做好准备而自信心不足,也可能因为缺乏清晰的职业规划和职业选择而感到有些迷惘。他们可能已经想好了做什么怎么做,但就是迈不出第一步……诚然,现实和理想之间,永远不是百分之百的完全契合。但“道虽迩,不行不至”,每个同学可能都不缺梦想,对有的人来说,唯独可能缺少为梦想矢志不渝的精神。对他们而言,哪怕是一点点所谓的坚持,都显得弥足珍贵。走出校园的这一步,犹如“最后一课”,既然已经练好内功,就勇敢地出来拼、出来搏吧。

  敢于出发,勇于追求人生价值。当前,就业形势依然严峻,但办法总比困难多。有想法有条件的同学可以自主创业,把握新时代创业就业政策机遇;求职受挫的同学也不能气馁,要保持积极进取的心态努力提升自我,在人生赛场上取得更大的主动权。若暂时找不到理想的工作,可以先找些其他社会实践做一做、练练手,先就业再择业。

  危机中育有新机,奋斗者终有所获。坚定信心,敢于出发,搏击风雨,让自己的青春在这个毕业季里留下浓墨重彩的一笔。

责任编辑:林静 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论