热爱生活 才会得到生活眷顾
日期:2020-06-17
来源:四川文明网
作者:何勇海
近日,浙江温州一对农民夫妇跳舞的视频火了。主人公彭小英今年45岁,范得多49岁。夫妻俩除了照看八亩菜地之外,最大的乐趣就是一起跳自编的“曳步舞”。(6月14日央视新闻微信公众号)

  彭小英和丈夫跳“曳步舞”的视频,之所以会登上新闻热搜,是因为网友们从二人身上看到夫妻之间的恩爱与和睦,看到面对生活的阳光与开心。正如网上一段文字所说,“在有些简陋的农舍前,他们俩身着很普通的衣服,欢快地跳着。看着夫妻俩那流畅一致的舞姿,脸上洋溢的笑容,就好像看到了野花在迎着阳光热烈绽放,充满着勃勃生机。”

  然而有谁想到,十年前,一场车祸给范得多留下心理创伤,使其得了忧郁症,还常因情绪紧张身体出现抽搐。彭小英经常睡到半夜找不到丈夫去了哪里。她白天要照顾孩子,半夜还要照顾老公,有时候刚躺下,就又要爬起来找人。这种日子,对彭小英来说十分难熬。为帮老公康复,彭小英除了在生活上无微不至地照顾,还开始带着丈夫跳舞,一天都没落下。

  让夫妇俩没想到,“曳步舞”跳了几年,范得多的身体竟变好了,心情也舒畅了,完全不同于抑郁症时期的状态,变得开朗健谈,也不用依靠药物入睡。这是跳舞带来的意外之喜。实际上,这意外之喜并不意外,越不幸越坚强,也就越能打败不幸。海明威说,“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”

  彭小英和范得多的快乐,之所以能感染无数人,在于他们那种热爱生活的态度。过日子少不了风风雨雨,遇到坎坷也要快乐起舞。二人的舞蹈并没有什么花哨技巧,只是单纯为给自己创造快乐,那些夹杂了梳头、挑扁担下田、学鸭子走路、学田里蛇昂头等动作的“土味”舞蹈,在某些“学院派”看来可能较为粗俗可笑,但有什么关系?能传递快乐就好。

  有人说,“生活就像你的影子紧随着你,不论你在哪里,不论你走多远,不论你高低胖瘦,不论你有无气力携带着她。”的确如此,只有热爱生活,才会得到生活眷顾。对于婚姻与家庭而言,无论是风平浪静还是充满坎坷,只要热爱生活,其实是可以收获幸福的。从这对农民夫妻的舞步中、眼神中、笑容中,我们看到了幸福,那种藏不住的、最平凡的幸福。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论