清明遇疫情 祭祀更需理性
日期:2020-04-04
来源:江北文明网
作者:何勇

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“一年一清明,一岁一相思。”清明在中国人眼中,常常与孝道绑定在一起。因此,人们会把这个节日看得很重。不管身在哪里,每到清明,都会到过世的先祖墓前祭拜。但今年与往年有所不同,疫情虽已基本得到控制,但风险仍在。因此,今年祭祀更应有“理”而为。

  清明祭祀,在理不否定。百善孝为先。对于在世的父母长辈,我们要多尽孝道;对于过世的亲人,我们也要寄托哀思,这是中国人骨子里的文化因子。在清明节来临之际,很多人通过祭祀这种方式,对过世亲人表达哀思,这事在理,可以理解。因此虽是疫情期间,祭祀也宜疏不宜堵。要引导群众采取居家悼念、网络祭扫、预约祭扫等多种方式祭祀,降低集聚风险,达到抗疫、祭祀两不误的目的。

  清明祭祀,理性不乱为。疫情期间,保护好自身和家人健康安全就是对社会负责,更是对逝者最好的告慰。疫情期间,祭祀更应该保持一份理性。比如:尽量采用网络祭祀,不去现场祭扫;灵活调整祭祀时间,避免高峰出行;做好安全防护,主动佩戴口罩,勿在现场久留……凡事理性而为,才能最大限度降低风险。

  清明祭祀,理解不抵触。疫情期间恰逢清明,很多地方都提前着手,强化防控措施,作出限制规定。对此,应多加理解,这是出于疫情防控需要,也是为大家着想。只有相互理解,才能保护好我们的安全。同时,对于疫情期间不能到现场参加祭拜的亲人朋友,要多给予理解。祭祀是表达哀思,并不是到现场就更有孝心和情意。

  疫情还没有结束,清明祭祀有“理”而为要从我做起,树立文明、安全、节俭的祭祀新风尚,用文明祭扫的实际行动,为疫情防控贡献自己的一份力量。

责任编辑:罗 乐 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论