祖国永远是最温暖的“靠山”
日期:2020-04-02
来源:青岛文明网
作者:青雁
口罩、消毒纸巾、中药、防疫手册……连日来,不少海外中国留学生收到一份来自中国驻外使领馆的特殊礼物——“健康包”。小小包裹,传递着关爱。全球疫情加速蔓延,祖国时刻牵挂着包括留学生在内的海外同胞的安危。(3月28日新华网)

  一个个“健康包”,传递的是祖国对海外留学生的关爱,是祖国有担当、有大爱的真实写照。当下,国外新冠病毒确诊患者已暴增到60多万,海外中国留学生的安危成了祖国最急切的牵挂。一些驻外大使馆除了给予中国在海外留学生防疫的物质帮助外,还开通热点,及时帮助他们解决生活和学习方面的问题,让广大中国留学生感受到,纵然相隔千山万水,经历风风雨雨,祖国永远是海外同胞最温暖的靠山。

  在中国战疫前期,一大批在海外的中国留学生心系祖国安危,关心祖国的战疫实况,力所能及地为祖国战疫贡献力量。如今国外疫情严重,他们有的通过祖国的帮助,已经回到家乡,对于不能回到祖国的,中国驻各国大使馆通过各种渠道,对他们进行帮助,化解他们的焦虑,给他们树立信心,提醒他们做必要的防护,让他们时刻感受到来自祖国的爱。

  大多数留学生在外刻苦学习,都是为了报效祖国,他们为了祖国的强大,只争朝夕、不负韶华,用自己的努力为世界了解中国建构了一座座桥梁。这些留学生中的很多人成为了中华文明的使者,成为了世界感知中华文化的窗口。对于他们的努力,祖国看在眼中。无论是老一辈留学生,当年抛下国外优厚的待遇,回来建设一穷二白的新中国;还是新时代的中国留学生,为中华之崛起而读书,将祖国时刻装在心中,祖国永远是他们最温暖的依靠。祖国关心他们的冷暖,关爱他们的健康,是他们的坚强后盾。

  我和我的祖国,一刻也不能分割,无论走到哪里,祖国永远是我们心中的根,是我们坚强的依靠。祖国的强大,需要我们努力建设;祖国的美好,需要我们付出心血。每一个中华儿女,只有以祖国为荣,时刻与祖国同呼吸共命运,才会有坚强的后盾,才能真正挺起腰板,健康和幸福才会更有保障。

责任编辑:孙 瑶瑶 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论