礼赞英雄应知行合一
日期:2020-04-01
来源:贵州文明网
作者:冉鹏

  近日,各地援鄂医疗队陆续返回。他们是奔赴疫情防控一线的天使,他们是战斗在抗疫一线的战士,他们是凯旋归来的凡人英雄。抗疫一线,捷报传来;英雄归来,万众期待。一些地方在机场用“过水门”迎接医疗队归来的航班,一些地方开启城市景观亮灯向英雄们致敬,一些地方市民自发到街道上夹道欢迎……各地纷纷以崇高的礼节、诚挚的情谊,向白衣战士们致敬,欢迎英雄们回家。鲜花与掌声,成为这个春天最动人的风景。不仅是湖北人民,全国上下都会记住这些“逆行”而上、无畏前行的凡人英雄们。

  疫情发生后,全国各地的医疗工作者闻令而动、驰援湖北,与时间赛跑,同疫魔抗争。他们舍小家顾大家,夜以继日、舍生忘死奋战在抗疫一线,成为逆行在战“疫”一线的中流砥柱。经过近2个月的苦战,疫情得到了有效遏制。战“疫”取得的胜利,广大白衣战士们是最大功臣。为抗疫英雄们送上鲜花和掌声、送去温暖与关怀、送去礼赞和褒扬,是对白衣战士们的肯定与点赞,是对他们的慰藉和关爱,体现出全社会敬重英雄、礼赞英雄的社会风尚,有利于形成崇尚英雄、学习英雄和传扬英雄精神的良好社会氛围,凝聚起推动时代前行的磅礴力量。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。我们赞美凡人英雄、致敬凡人英雄,是因为他们在疫情发生时,没有退缩、没有犹豫,挺身而出、主动请战,选择勇敢地战斗在抗击疫情的一线。他们克服常人难以想象的身心压力,为患者撑起守护健康的“保护伞”,为公众筑起保护健康的“防护墙”,用行动担当起无私奉献、医者仁心的崇高使命,诠释了救死扶伤、护佑生命的崇高精神,展现了无私无畏、忘我拼搏的崇高品格,抒写了不平凡的英雄事迹,赢得了广大群众的赞誉。

  赞美英雄,敬礼英雄,关爱英雄,既在于精神上的尊崇,更显于具体行动。我们欣慰地看到,各地已经陆续出台政策,对广大医务人员进行关心关爱,采取实实在在的举措,提拔使用一批表现突出的医务工作者,表彰、奖励了许多奋战一线的白衣战士,为他们解决在生活中的困难。这些务实、暖心的举措,让广大医护人员更加安心工作、暖心生活。

  对个人来说,我们尊崇英雄、学习英雄、礼赞英雄,就应见贤思齐,把英雄的精神内化于心、外化于行。自觉以英雄为标杆,与英雄同行,和英雄接力,向他们那样,怀揣报国热情、涵养奋斗精神、激发创造活力,忠于职守、爱岗敬业,在祖国和人民最需要的时候挺身而出、勇往直前,拿出韧劲拼劲,永葆奋斗姿态,努力做到不负时代、不负韶华。

  榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。我们学习凡人英雄,礼赞凡人英雄,就是要拿出实实在在的行动学习、践行英雄精神,把英雄的精神转化为坚定的信仰信念,转化为越是艰险越向前的强劲力量,用过硬担当、过硬本领,务实行动、无私奉献,凝聚起夺取战“疫”斗贫双场胜利的强大合力,交出不负时代、不负人民的优异答卷。

责任编辑:赵来睿 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论