清明祭扫要把安全文明记在心上
日期:2020-03-27
来源:铜陵文明网
作者:久泰平
近日,安徽省民政厅、安徽省文明办联合发布《清明节安全文明祭扫倡议书》,倡议广大市民网上献花,进行网络祭扫;听从引导,有序进行,做好安全防护;遵守烟花爆竹禁放规定,维护环境卫生;弘扬传承中华民族尊老敬老传统美德,传承优良家风。(3月23日 安徽文明网)

  清明即将到来,各地将陆续迎来祭扫高峰。今年清明恰逢疫情防控持续巩固成果之际,无疑为清明祭扫提出了防聚集、防风险等新课题。发出安全文明祭扫倡议书,就是提醒人们要认清形势,摒弃不文明陋习,把安全文明记在心上,弘扬文明新风,推动移风易俗。

  清明祭扫讲仪式,更要重内涵。清明祭扫是国人缅怀逝者、寄托哀思的传统,千百年来已经形成一种文化习惯。按旧习俗,清明祭祀要上香上供品、焚烧纸钱、燃放鞭炮等等,由此带来山火频发、空气污染的现实危害,这样的祭祀仪式放在当下已经不合时宜。

  传统习俗不是一成不变的,都是随着社会的进步而不断演化、更新,以更加适应现代生活。倡议市民网上献花,进行网络祭扫,是崇尚科学、反对迷信之举,为清明祭扫方式的革新提供了有益的尝试,文明显而易见。而暂停组织公祭、扫墓等群体性活动,倡导外出人员不返乡、不跨区域祭扫,减少出行和人员流动,更是巩固疫情防控的必要措施,相信能够得到人们的理解和支持。

  祭扫仪式要创新,表意更文明。其实,不论什么仪式,都是表达哀思和敬意,祭祀的核心是表心意。换言之,清明祭祀,精神重于物质,内心重于形式。近年来,不少地方创新祭祀仪式,逐渐推行鲜花祭祀、植树祭祀,通过献一束花、植一棵树等新形式,寄托对先人的哀思,让内心得以宁静,心灵得以升华。营造一方树木葱郁、花草芳香的生态环境,使清明祭祀更文明。

  清明祭扫说到底,是一种民俗文化。国人选择的祭扫用品和扫墓方式也是与时俱进的,这与社会发展和生活改善有一定关系。但不管怎样发展变化,传承孝道的核心不变。清明作为传统节日,很重要的是把安全文明的新风俗传递给下一代,将心祭胜于行祭的理念植根于内心,正确理解清明祭祀的意义,进而树立良好家风、民风和社风,使清明的文化传统与时俱进地传承下去,助推社会风气更加文明。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论