种树形式在变 生态文明理念不变
日期:2020-03-20
来源:龙岩文明网
作者:信宏
3月12日是第42个植树节。福建省绿化委员会办公室联合长汀县林业局推出“互联网+”全民义务植树项目——“我为长汀水土流失精深治理种棵树”。该项目旨在广泛动员社会力量,全力推进长汀县水土流失精准治理深层治理。公众通过扫描二维码,便能参与线上捐款植树。(3月12日 《福建日报》)

  三月春色渐浓,正是植树造林的好时节。一些地方在做好疫情防控的同时,挥锹执桶,植树添绿;一些不具备现场种植条件的地区,则通过扫描二维码捐款的“网上种树”方式,为绿色中国尽自己的一份力。无论是亲手植树,还是网络“种树”,时代在变,种树的形式同样在变化,但保护生态的绿色理念并未因此偏离,都是在延续植树传统、践行生态文明。

  植树的意义不仅在种树,更体现了公众对生态环境保护的日益重视。植树节的设立,是为了激发人们植树造林的热情,绿化祖国、造福后代。如今,植树成为了一种全民活动,除了在植树节这天,平日里也有很多人植树护树,做一些生态公益活动,并不断丰富植树形式和内涵。大家在享受树木带来的绿色生态的同时,也在用自己的行动去爱护这片绿色。无需提醒、无需强调,经过多年的努力,保护生态环境已成为根植于内心的公民意识,人与自然和谐发展的理念愈发深入人心。

  植树不仅让大地增绿,更让绿色理念融入生产生活。绿水青山就是金山银山,这不是一句空口号,更是实践后的真知。广大党员干部、普通群众、学生纷纷拿起铁锹种下绿树,这本身就是一场最为有效的生态文明教育。看着土地又添新绿,每个人的心里都会更加懂得生态的重要性,并将这种意识转化成绿色发展方式和生活方式。从植树引发的思维转换和日常行动,更是践行生态文明的重要动力。

  今天,无论用什么样的方式种下一棵树,未来都能在一方土地上生长出一片葱郁的绿色。从长远来看,这片绿色给生态带来可持续发展的同时,也给我们自己带来了生存和发展的红利。

责任编辑:邱妤 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论