战“疫”中见证青年成长
日期:2020-03-19
来源:泉州文明网
作者:秦仲

  在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。他们同时间赛跑,与病毒搏斗,经受战“疫”的洗礼,交出了一份优异的青春答卷。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对党和人民的召唤,一个个热血青年加入了请战的队伍,“我是青年,我必须上!”“我年轻,让我上!”非常时期,没有犹豫,更没有畏缩。尽管面对看不见的“敌人”,心里也可能会害怕,但是在党和人民需要的时候,毅然决然地选择了勇敢,他们勇敢逆行、顽强坚守、忘我拼搏、无私奉献的身影里,正显现出当代青年随时为国家和民族利益挺身而出的使命担当。

  平常里,这些90后、00后或给人以“没长大”“长不大”的感觉。然而疫情当前,无论是重症病房里救治、护理患者,还是社区联防联控、居民生活保障志愿服务,他们很快便得心应手,甚至成了别人眼中的“师傅”。不少青年深有感触地说,抗疫战场就是社会实践“课堂”,让自己学到了不少东西,不仅技能得到提升,而且心智越发成熟。这固然是青年收获的财富,又何尝不是国家和社会的宝贵财富?

  与病毒的较量不仅要付出相当的精力与心血,而且不可避免要面对生死考验,青年勇士们向险而行,不辞辛劳、不惧风险,争分夺秒救治患者、遏制疫情。为了便于投入战斗,她们剪掉了秀美的长发;为了节约时间,他们往往八个小时才吃一顿饭;脸上被口罩长时间勒出深深的血痕,他们却无怨无悔……坚韧不拔、心无旁骛的坚守里,闪烁着鲜亮的理想底色、昂扬的奋进姿态和乐观的人生态度。

  疫情之于青年而言,如同一块“试金石”,也是“磨刀石”,更是一场特殊的“成人礼”。经此一“疫”,我们欣慰地看到,新时代青年听党指挥、热爱祖国、忠于人民,是富有担当、勇于作为、奋发有为、值得信赖的一代,他们一定能在追梦路上绽放出更加绚丽的青春之花。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论