“云植树”走远需要“阳光”照耀
日期:2020-03-17
来源:四川文明网
作者:何勇
南京市绿化园林局、南京市绿化委员会办公室积极响应“防疫+全民义务植树”的号召,创新义务植树尽责形式,将以往广场活动的形式变为“云直播”,并通过捐款的形式把植树活动从线下搬到线上。3月12日起,“南京绿化园林”官方微信开设专属栏目,市民可点击菜单栏“绿满家园”,进入“全民义务植树捐款”。(3月11日《扬子晚报》)

  大地回春添新绿,植树造林正当时。当前虽是植树造林的大好时节,但又处于新冠肺炎疫情防控的关键时期。疫情尚未结束,防控意识仍然不能松懈。在这特殊时期,组织群众开展大规模的植树造林活动,显然不合时宜,不符合科学防控疫情的原则。

  疫情防控不松劲,植树造林不误时。广东、南京、成都、青岛等地创新市民参与义务植树形式,相继上线“云植树”项目,通过市民捐款的形式把植树活动从线下搬到线上,实现“无接触植树”。很显然,这种义务植树新模式,在做好疫情防护的情况下,同样能够满足市民参与义务植树活动的愿望和需求,为植树造林贡献自己的力量,有利于真正形成全社会共同参与义务植树的良好局面和社会氛围,又能够传播植绿护绿理念,增强市民植树造林和共创绿色家园的生态环保意识。

  实际上,“互联网+”时代的迅速发展,赋予了义务植树新内涵。“互联网+植树”“网上植树”越来越受到年轻人的关注,阿里巴巴重金打造的蚂蚁森林项目的成功,已经充分表明“互联网+植树”正成为普通民众参与义务植树的一种潮流和趋势。从这个角度说,各地相继上线“云植树”项目,成为植树造林的新潮流,符合“互联网+植树”的发展趋势。

  但是,各地上线的“云植树”项目要想走得更长远,得到广大民众的认可和支持,而不是沦为“一地鸡毛”,关键是“云植树”项目需要走阳光化、透明化道路。

  一方面,“云植树”项目的捐款不能成一笔糊涂账。市民的捐款必须全部用于植树造林上,不能用于人头开支,这是底线原则。而且,绿化主管部门要及时详细公开市民捐款的收支账目,接受大众监督,让市民觉得自己的钱没白捐。另一方面,“云植树”项目要建立捐款和植树溯源管理机制,让市民通过捐款形式种下的每一棵树都能追根溯源。换言之,“云植树”项目不能停留在植树活动进行“云直播”阶段,更重要的是上线实时看树功能,让捐款植树的市民能查到、找到自己捐款种植的是什么品种的树木、树木种植的具体位置和编号以及树木的生长状况等重要信息。

  总之,“云植树”是双赢之举,既可以让植树绿化事业获得有力的社会支持,也可以让公益变得简单,满足人们的绿化梦想,履行自己应该承担的责任和义务。但“云植树”需要阳光化、透明化操作,来增强自身的公信力,进而增强对老百姓的吸引力。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论