长效防疫须种理性“疫苗”
日期:2020-03-04
来源:扬州文明网
作者:李问水

  当前,除湖北外,全国各地坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,有的地方开始调减应急响应级别,不少人也忍不住“莫负春光当前行”。然而,就在许多人走出家门准备放松一下身心、一些景区出现人员拥挤之时,数万名医护人员依然在抗疫前线与新冠病毒进行殊死搏斗。媒体纷纷以“强烈呼吁”“重要提醒”“紧急提示”等醒目方式,反复告诫人们:疫情发展拐点尚未到来,防“疫”之弦不能松!否则,就有可能让疫情防控前功尽弃。

  好了伤疤不能忘了疼,何况这次疫情的“伤疤”尚未好。引爆这次疫情的新冠病毒极其“刁钻古怪”,使得这次疫情成为新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。病毒面前莫任性,长效防疫靠理性。无论是巩固当前防疫成果,缓解抗疫前线的巨大压力,还是面对与人类如影随形的病毒,要追求长效防疫,都需先种下理性“疫苗”。惟其如此,才能有效避免这类特大疫情的再次发生。

  武汉疫情给我们最大的启示,就是要坚持科学优先,这也是落实生命至上、人民至上理念的客观保障。无论是疫情的超前预警、快速响应,还是病人的救治、疫情的防控,都应相信科学、尊重科学,不应掺杂太多的个人得失考虑,不应有过多的非科学因素考量。武汉疫情发生后,国家卫健委派出高级别专家组现场指导,各地派出数万名医务人员全力驰援,这都充分展现了科学的力量。只有相信科学、依靠科学,疫情防控才不会盲目无序,老百姓才不会陷入恐慌。

  无论是对疫情苗头的及时准确预警,还是有序有力有效组织疫情防控阻击战;无论是统筹推进疫情防控和经济社会发展,还是实现“后疫情”时代常态化长效化防疫,都必须直面现实、紧扣实际,坚持实事求是、坚持问题导向,把人命关天的防疫作为反对官僚主义、形式主义的重要阵地。

  “康”于文明,“疫”于陋习。这次疫情也成为14亿中国人的一次集体修行,促使我们反思如何普及文明、呵护健康。抗疫前线的医护人员以命护命地全力救治病人,展现出医者仁心的人道主义精神。每一个公民都应保持仁者爱人的情怀,做好个人防疫,这既是爱护自己,也是免伤他人。彻底战胜这次疫情,需切断毒源,更需从终极源头上摒弃不文明不卫生的陋习。非典催生出“分餐制”,这次疫情也催生出勤洗手、戴口罩、多通风、不再吃野味、夹菜用公筷、排队一米线等新风尚。

  春天已来,万物复苏。我们期待全民健康意识的觉醒和理性意识的复苏,也期待大家面对今年春光,能收住扎堆去踏青的脚步,按捺住摘下口罩去闻花香的冲动……毕竟,山河无恙、岁月静好的日子在不远处等着我们。

责任编辑:韩天露 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论