让“一米线”成为“平安线”
日期:2020-02-26
来源:常德文明网
作者:古月
今天,您“一米线”了吗?这几天,随着疫情防控进入新的关键时期,关于“一米线”的倡导越来越多。记者注意到,北京站、北京西站、北京南站等火车站地区,在客流易集中的进出站口、问询台、出租车站、公交车站等处,均施划了“一米线”,倡导旅客“保持一米安全距离”。(2月22日《北京日报》)

  目前,新冠肺炎疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。随着分区分级精准防控策略的实施,复工复产也在稳步推进,非疫情防控重点地区的经济社会秩序逐渐恢复,城市交通、商业经营、餐饮娱乐等也将逐步实现正常。但这并不意味着疫情防控已经取得完全胜利,当前疫情形势依然严峻复杂,绝对不能掉以轻心,应有的防护措施仍不能少,该有的安全意识还不能丢,为自己和他人的生命安全和身体健康负起责任。

  飞沫传播是新冠肺炎病毒传播的主要途径,人与人保持一米以上的距离是防止飞沫传播的有效方式。即便是戴了口罩,也不能抱有侥幸心理,倡导和实施“一米线”的做法,是保护安全的必要手段。当前,很多车站、商超、楼宇、餐厅、银行等公共场所,都采取了施划“一米线”的行动,有的地方还发起了“守住一米线”的系列行动。公众应当积极遵守和服从“一米线”的管理,自觉与他人保持合理的安全距离。

  有的人害怕“一米线”会让人形成隔阂,破坏了彼此间的亲密关系,其实这种想法大可不必有。没有什么比生命安全和身体健康更重要,疫情当前,越是感情好越应该为对方着想,就越应该保持安全距离。如果因为与对方亲密接触而导致病毒传播,那么后果更加难以承受。

  对普通人而言,做好预防是抵御疫情最好的方式。想一想奋战在防控一线的医务人员、社区工作者们,为了守护我们的安全,他们中的一些人甚至牺牲了自己的生命,我们有什么理由不珍惜当前好不容易形成的向好形势,怎么能辜负那些为我们负重前行的勇士们。

  同舟共济才能共克时艰,疫情防控、人人有责,每个人都应该从自己做起,当好“一米线”的践行者、倡导者和守护者,让“一米线”成为“文明线”、“平安线”。等到疫情终结的那一天,我们就可以尽情拥抱,迎接美好的生活。

责任编辑:曾楚乔 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论