读懂“抗疫家书”里的家国情怀
日期:2020-02-26
来源:青岛文明网
作者:文昊
2月17日,大型明星读信节目《见字如面》推出抗疫特别制作版,节目从全国抗疫战斗中精选出感人至深的书信,邀请明星在家朗读并完成录制。《见字如面》特别制作版在腾讯视频播出,暂定播出15期。(2月18日《北京晚报》)

  “烽火连三月,家书抵万金。”一场突如其来的新冠肺炎疫情,让千千万万个医务工作者、解放军指战员、公安干警、媒体记者等走上了抗疫最前线,有许多人甚至没和家人道声别,就投入到紧张的战斗中。特殊的疫情,隔离了他们与家人的见面,但隔离不了对家人的爱和牵挂。于是他们向家人,或者家人向他们写下了一封封抗疫家书。这些家书引起了媒体的重视,纷纷征集、刊发,感动了无数人。可以说,抗疫家书是抗疫期间一份特殊的精神食粮,我们要读懂家书里的家国情怀。

  从抗疫家书里,能看到家人之间浓浓的爱。这些家书是前方和后方的往来书信,有抗疫一线的妻子写给丈夫的,有抗疫一线的儿女写给父母的,也有后方的亲人写给身处抗疫一线的家人的……信里面有牵挂和不舍,有关心和鼓励。每一封家书背后都有一个感人的亲情故事,这是家庭应有的样子。一句句包含真情的言语看似平淡,而置身于写信者的情景,读来无不令人动容,这不仅给亲人最温暖的抚慰、最有力的支持,也能让读到信的人在感动中懂得怎样更好地爱家人、爱家庭,特别是当家庭有难、国家有难之时,如何正确处理家庭关系,也能从中受到启迪。从这个意义上说,抗疫家书能给予更多的家庭以爱的滋养,让更多的家庭更加温暖和睦。

  从抗疫家书里,能读懂抗疫英雄们的责任担当。没有生而英勇,只是选择无畏。谁没有家人需要陪伴,谁不知疫情的凶险。他们选择逆行,他们就是英雄,这就是责任担当。“我深知感染病给人们带来的痛苦和折磨,我毕生的愿望就是消除这种痛苦和折磨。对不起儿子,我们短暂的别离是为了千家万户的欢声笑语。”“爸爸不是英雄,不是勇敢,也不是无畏,而是有一种义务、责任和决心。生而为医,救死扶伤是我的天职,只有真正的使命感才能让人无惧而往!”……字里行间像是在向亲人解释自己的选择,但更像是一份向疫情的宣战书,流露出在国家危难之时尽职尽责、为国奉献的豪迈之情。正是因为有一个个英雄的无悔奉献,疫情防控才不断呈现向好趋势;也正是有一位位英雄挺起了中国的脊梁,中华民族才愈挫愈勇、越来越强大。

  战地家书折射出炽烈的家国情怀,不仅让更多的人懂得了爱国爱家的道理,也更加懂得了“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行”这句话的道理,从而让人们更加尊崇英雄、学习英雄,进而激发出强大的抗疫力量,推动战“疫”取得全面胜利。

责任编辑:孙 瑶瑶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论