志愿精神汇聚战“疫”力量
日期:2020-02-25
来源:成都文明网
作者:新小平

  2020年的春天,因为一场突如其来的疫情而变得特殊。为了共同战“疫”,党政军民学、东西南北中,各行各业各条战线都行动起来,为抗击疫情、加油中国尽一已之力。天使白、橄榄绿、志愿红、城管蓝交相辉映,使这个春天有了别样的色彩和风景。而志愿红就是这温暖“春色”中最亮丽的一笔。

  在湖南邵阳,10万余名志愿者活跃抗“疫”一线;在安徽合肥,志愿者成为社区抗“疫”生力军;在江苏南京,城市治理志愿者自编“防疫顺口溜”;在山东曲阜,千名宣传志愿者成为乡村“宣传指导员”……在这场没有硝烟的战“疫”中,我们随处可见志愿者的身影。坚守并不是他们的义务,救助也并非他们的使命,在人人都保持着十二分警觉的疫情环境中,他们却冒着风险,自觉自愿地承担起“逆行者”的角色,为他人服务、为社会出力,用默默无闻的行动,在基层一线筑起最牢固的防疫战线。

  战胜疫情,既要以坚实的物质力量为基础、为依托,但同时也需要巨大的精神力量为支撑、为动力。看到日夜奋战在疫情一线的“白衣天使”累倒了、病倒了,我们会感动;看到各地交警顶风冒雪指挥交通、安全检测,我们会感动;看到工厂企业里的工人们加班加点、生产物资,我们会感动……感动之余,更坚定了我们同心同德、团结一致、同舟共济、共克时艰的信心和决心。这,就是精神的力量。

  志愿精神就是这样一种催人奋进、鼓舞人心的力量,无私奉献、不求回报,热心助人、传递温暖。从千千万万名志愿者身上,我们看到了中国人民的团结力量,看到了中国人民的时代风貌,中国精神、中国力量、中国价值也在这大灾大难面前得到了真正的书写和诠释。

  我们要感谢身边的志愿者,是他们,让我们面对无情疫情,仍能感受到人间有情;是他们,让我们身被隔离,仍能感受到心中有爱。没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。志愿者,就是加速这春天到来的有生力量;志愿精神,就是身处寒冬却能抬头可见的明媚春光。只要我们携起手来,守望相助、众志成城、共克时艰,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:田怀新 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论