爱和希望凝聚抗疫磅礴伟力
日期:2020-02-21
来源:湖南文明网
作者:吕俊程

  自新冠肺炎疫情发生以来,疫情的变化牵动着无数人的心,面对这场疫情,有人主动请缨,逆风前行;有人坚守岗位,冲在一线;有人奉献爱心,积极捐赠……在这场没有硝烟的战斗中,一个个感人的身影,为遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献着力量。

  主动请缨,逆风前行,吹响疫情防控的“集结号”。面对新冠肺炎疫情,各条战线党员干部纷纷请战,写下申请书、决心书、请战书,主动提出坚守一线,不论生死、不计报酬、全力以赴。薄薄的一张“请战书”上,按满了红彤彤的手印,犹如最响亮的战斗号角,吹响了对新冠肺炎疫情的战“疫”冲锋。不仅仅是医务工作者,“逆行者”还有很多各行各业的人们:加班加点生产紧缺的医用口罩、医用防护服的工厂工人们和志愿者们,火神山、雷神山医院的建筑工人们,公安警察、镇村干部、环卫工人、新闻工作者……在疫情面前,无数“逆行者”团结一心、众志成城组成了一道铁壁铜墙,将病毒挡在身前,守卫着身后人民群众的健康与安全。

  坚守岗位,奔赴一线,守好社区第一道“防波堤”。汹涌的疫情面前,社区被看做是第一道“防波堤”。基层党群工作者、选调生、村官“招之即来、来之即战”,紧急奔赴一线,成为疫情防控的重要力量。他们没有救援服、隔离衣,只有一副最普通的口罩;他们没有执法证、资格证,只有一张村民都熟悉的面孔;他们放弃与家人团聚,冲锋在疫情防控第一线,变身“代购”“送菜员”“大喇叭”,将为人民服务做到细致入微;他们坚守岗位,不分昼夜地奔波,开启“硬核”防控模式,以不留死角、不漏一人的决心,织密疫情排查防控网,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

  爱心捐赠,群策群力,奏出战胜疫情的“最强音”。在疫情蔓延的关键时期,我们看到了中国人的团结一心,除了奋战在一线的人们,许多爱心人士也通过各种方式,为这场没有硝烟的战“疫”贡献着自己的一份力量,他们用实际行动告诉我们,病毒无情,人间有爱。捐出2000元五保金的张全臣,从柬埔寨一路背回万只口罩的“背包客”,还有很多爱心企业和爱心个人捐助的防疫防控资金。在无情的病毒面前,不管是企业还是个人,只要众志成城、群策群力,相信无论遇到多大的困难,我们终会胜利!

  疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,爱和希望比病毒蔓延得更快,凝聚着抗疫的磅礴伟力。他们选择逆行,用坚定的手印,表达着担当与承诺;他们用坚守的身影,演绎着泱泱大国的生生不息;他们捐钱捐物,用最美的背影,诠释了打赢这场疫情防控阻击战的必胜决心。

责任编辑:刘仁军 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论