每个人都是谣言“粉碎机”
日期:2020-02-10
来源:吴忠文明网
作者:赵永红

  当前,新冠肺炎的防控形势依然严峻。在重大的突发应急事件特别是重大突发疫情面前,人们往往闻疾色变,避之不及。疫情虽然可怕,但谣言更加可怕。在举国上下、众志成城,共同阻击疫情的特殊时期,无数的虚假错误信息通过互联网肆意传播。这些谣言不仅动摇了抗“疫”的决心,更是对不明真相的群众造成了错误导向,甚至造成不必要的恐慌情绪,势必会影响到社会稳定。有鉴于此,作为普通人的我们到底如何甄别谣言,成为谣言的“粉碎机”,而不是谣言的“扩音器”,这至关重要。

  信息的来源渠道要真实权威。深挖那些虚假信息,往往都是从旁门左道出现的。在疫情当前,在纷繁杂芜的海量信息面前,我们如何甄别选取真实管用的信息,其来源渠道至关重要。说到底,还是老生常谈的两个字——“官宣”。如果信息本身来源渠道不明,那么就要擦亮自己的双眼,三思而后行。

  信息的逻辑关系要科学有据。谣言止于智者,说的就是谣言往往是经不起推敲的。比如近期受人们广泛关注的“双黄连事件”,尽管造成了抢购风潮,但仔细思考之后,发现这毫无理性和逻辑。纵观以往特殊时期发生的反常抢购潮,从食盐到板蓝根等等,一个又一个深刻的教训历历在目。既然已经吃过亏上过当,缘何还是要继续选择相信盲从。

  法律的有力震慑要及时跟进。网络空间不是法外之地。粉碎谣言需要法律手段的支撑,在网络社会更不允许信息“裸奔”。对那些造谣传谣的人,如果不能及时给予相应的法律惩戒,那么只会谣生谣、谣传谣,不间断的滋生蔓延下去。只有拿起法律的武器,让造谣者传谣者付出沉重代价,才能形成有力震慑,起到以儆效尤的效果。

责任编辑:冯立 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论