疫情当前 每一份爱心都是信心和力量
日期:2020-02-10
来源:青岛文明网
作者:文昊
纸条上写着“急转武汉防控中心,为白衣天使加一点油!我的一点心意。”,署名是“东港环卫”。1月31日上午10点53分,一位老人走进日照市东港公安分局西湖派出所,他将一个纸包放到办理业务的柜台上转身就走。户籍员发现了这张纸条,还有沉甸甸的12000元现金。(2月3日《半岛都市报》)

  连日来,这名环卫工人捐款的视频和老人附在捐款上的纸条照片在网上热传,感动了无数网友。一名普通的环卫工人,月工资只有几百元,但面对疫情却慷慨捐出12000元钱。这份爱心更显贵重,更能给人以感动,在一定程度上更能激发人们的爱心,凝聚起强大的爱的力量,推动抗击疫情战役的胜利。

  “天下兴亡,匹夫有责”、“一方有难,八方支援”,这是中华民族的传统美德。老人的爱心和善举,正是这些传统美德的体现。实际上,每当灾难来临之时,类似的爱心故事总是在各地频频涌现,在温暖感动众人的同时,也给了抗击灾难者以信心和力量。在新冠肺炎疫情发生以来,这样的善行义举时常见诸媒体,甚至就发生在我们的身边。

  2月1日一大早,嘉兴市第一医院的急诊预检台前就有一位阿姨捐出了15000元钱,并留下了一张写有“帮助需要的人”的字条;2月2日上午,一位男子走进泉州市第一医院城东院区急诊科,给医护人员送来了两个口罩,里面夹了5000元,并在纸条上写着“医生加油!中国加油!”……这一个个平凡人的不平凡举动,凝结着对处在抗击疫情一线的医护工作者的关心和爱护,更是爱人民、爱国家的具体表现,体现着一个公民应有的责任和担当。

  疫情面前,没有谁是局外人。抗击疫情,人人有责。我们每一个人都要多些爱心和善举,只有这样,才能汇聚起抗疫的强大力量,进而取得这场疫情防控阻击战的最后胜利。

责任编辑:孙 瑶瑶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论