手语版防疫指南诠释无声的爱
日期:2020-02-10
来源:四川文明网
作者:樊树林
“亲爱的聋人朋友们,这几天是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时间,请各位聋人朋友要做到,不要走亲戚和聚会,外出要戴口罩;要注意个人的卫生和家里的卫生,要勤洗手,多运动,家里要通风……”2月1日,一段手语视频在四川广元市许多人的朋友圈和微信群转发。录这段视频的是广元市特殊教育学校副校长刘丽红。看到四川省手语平台有个视频,刘丽红就自己录了手语版疫情防控指南视频。(据2月1日四川在线)

  鉴于新冠肺炎疫情蔓延,按照专家组的意见,各个城市围绕问题导向和目标意识,根据各类不同人群出台了许多疫情防护指南,方便了广大公众在疫情防控期间有章可循,为阻击疫情扩散和避免交叉感染起到重要作用。然而,由于疫情来势凶猛,在各地发布的形式多样的疫情防护指南中,适合听障人士操作的却少见。

  听障人士是一个特殊群体,也是一个庞大群体。在新冠肺炎疫情防控过程中,指导这个特殊群体正确采取措施进行自我隔离,帮助他们进行正确防护,让他们远离疫情,是必要之举。在突发的公共卫生事件面前,精准、精确帮助每一类人群渡过难关,更是一个社会文明的体现、一个城市成熟的标志。

  尽管手语版的疫情防控指南对于正常人士可能没有什么帮助,但对于听障人士而言,因为使用的是他们的“日常用语”,就会感到无比亲切。通过手语引导他们积极做好各项防护,更能让关爱走进他们的内心,让他们感受到来自社会的温暖。

  手语指南诠释了无声的爱。新冠肺炎疫情的蔓延,牵动着每一个国人的心,做好个人防护不仅是对自己身体健康和生命安全的负责,更是完成疫情防控目标的关键所在。而各级政府在出台各类防控举措、发布各类指南的时候,不能忘记和忽略了那些特殊群体,因为他们是我们的兄弟姐妹,在这个重要阶段,他们尤其需要来自社会的特别关爱。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎……面对疫情的肆虐,笔者希望,针对特殊群体,相关部门能分门别类推出疫情防护指南,做到疫情防护“一个也不能少”,因为这是社会文明进步的表现,是国家稳步前行的足音。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论