“非遗过大年”让乡村年味更浓
日期:2020-01-20
来源:湖北文明网
作者:舟山
京剧、汉剧、楚剧、木偶戏、地方曲艺等传统剧目及经典折子戏将在湖北省武汉市各小剧场开锣;非遗小分队首演走进国家级贫困县安徽望江县,为当地村民带来徽剧《贵妃醉酒》、杂技《转毯》、唢呐《梨乡花开》等精彩表演……岁末年初,“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动在我国各地广泛开展,热闹喜庆的氛围让年味儿越来越浓。(1月15日《人民日报)

  春节即将到来,按惯例,各地农村都会在春节期间组织相关民俗文化活动,以丰富百姓的节日文化生活。然而,随着社会的不断发展,不少地方农村春节的民俗文化活动相对少了许多。再加上互联网的快速发展和现代文化的冲击,大家明显感觉到现在农村的“年味”变淡。应该说,“非遗过大年”系列文化活动的开展,既倡导了乡风文明,更让农村过春节多了许多文化味。

  “非遗过大年”,让乡村劲吹文明风。通过组织非遗文化产品展销,举办非遗文化赶集、非遗文化现场展示,以及邀请非遗文化传承人到农村表演非遗文化技艺等方式,不仅填补了春节期间农村文化生活单调匮乏的空白,极大地丰富了春节期间农村群众的文化生活,更以此活动潜移默化地推动了移风易俗,让乡村处处劲吹文明新风。

  “非遗过大年”,让乡村文化味道浓。现如今,越来越多的地方开始意识到春节开展以传统习俗为内容的文化活动的重要性和必要性,比如今年安徽等地组织的“非遗过大年”系列文化活动,文艺志愿者小分队所到之处不仅打破了乡村往日的沉寂,增加了农村过传统春节的热闹喜庆氛围,也让农村传统春节多了许多文化味。

  “非遗过大年”搅热了沉寂的山村,让乡村年味浓。打赢脱贫攻坚战,增强农村群众的获得感和幸福感,要多组织一些类似送文化下乡的系列活动,真正让广大农村群众过一个健康年、幸福年、文化年。

责任编辑:李欢 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论