品质决定纸质阅读的未来
日期:2020-01-20
来源:常德文明网
作者:古月
随着数字阅读的兴起,传统的纸质书阅读曾一度遭遇新型阅读方式的强大挑战;而短视频平台等的兴起,也在相当程度上分走了人们的业余时间:《2019抖音数据报告》显示,截至2020年1月5日,抖音日活跃用户数超过4亿。因此,有不少人感叹,“读屏时代”来了,你还会经常翻翻纸质书吗?(1月16日 中国新闻网)

  数字技术的发展,让人们的业余生活变得前所未有的丰富,刷短视频、网络追剧、看电子书等已经成为很多人的业余选择,深深改变了当代社会的信息传播结构,也引起部分人对“纸质阅读消亡”的担忧,这种忧虑也不能说是杞人忧天,毕竟人的时间是有限的,被数字娱乐瓜分掉大量时间后,留给纸质阅读的时间必然会减少,但客观来看,纸质阅读的需求并不会减少,关键在于如何把握平衡。

  从方式和效果来看,数字娱乐和纸质阅读各有优劣,数字化的便捷和多元是纸质阅读无法比拟的,但纸质阅读的深度同样也是数字化难以具备的。从现实需求来看,如果对专业化、深度性的知识有需求,那么大多数人还是会选择纸质阅读,而如果仅仅只是为了消磨时间或者获取简单的咨询,数字化还是更受青睐。两者并不是水火不容的关系,而是各取所需,主要根据人们的需求而选择。

  从市场的变化也可以感受到,数字娱乐与纸质阅读是同步增长的,并没有呈现绝对的两极分化。因此,人们担忧的重点不应该是数字化与纸质化“二择其一”的问题,而是如何创造好的内容,推动两者的质量都能够不断提升。纸质阅读为什么会给人造成“式微”的感觉,其实不在于数字化的冲击,而是优质的内容不足,在过去传承下来的经典之外,当前创作出的作品没有达到人们所期待的水平。除了阅读经典,人们难以挑选出令自己满意的新作品,而数字娱乐却在不断地推陈出新,两者相比之下,就会让人们更加倾向于数字娱乐的新鲜感。

  目前,纸质阅读是否会被数字化所取代不是最急迫的,而是要潜心钻研和创作出符合新时代人民群众需求的高质量图书作品,创造出更多的新时代经典,让人们有好书可看、好书可买,这样纸质阅读才能够保持繁荣。与此同时,也可以通过举办各类读书会、分享会等关注阅读的活动,激发人们的阅读兴趣。

  阅读是世界上门槛最低的高贵举动,无论什么年代都不会被淘汰,虽然步入“读屏时代”,但创作优质作品的信心和行动都不能少,如果不能满足人们的阅读需求,纸质阅读才会真正在数字娱乐面前败下阵来。只有优质作品能够不断涌现,才是确保纸质阅读蓬勃发展的立本之计。

责任编辑:曾楚乔 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论