“文化年货”让春节更具文化韵味
日期:2020-01-17
来源:四川文明网
作者:苑广阔
“国潮”风的兴起,使得传统文化出现在人们日常生活的方方面面,就连今年的年货都“文化味儿”十足——据媒体报道,有数据显示,在网购平台上,多款“文化年货”被消费者追捧,故宫文创旗舰店的万福同春春联礼盒、天然多福红包套装、神来运旺保温杯等产品上线后迅速售罄。

  故宫的文创产品名声在外,春节前后受到消费者热捧,这没有什么好奇怪的。而且不仅仅是故宫的文创产品,包括广东佛山、河南开封、天津杨柳青等地的木板年画春联礼包,都受到了消费者的热捧。这些产品有的属于文创范畴,有的则是对传统文化制作技艺的一种延续和传承,它们的共同特点是充满了浓郁的文化韵味,也让今年的农历春节平添了几分文化味道。

  以前过年,人们更加看重吃什么、喝什么,随着物质文化的丰盛,吃穿用度和平时的差距越来越小,于是,公众的消费侧重点又转到休闲娱乐方面,看电影、逛公园,参加各种文体活动等。而最近几年,一种新的年俗文化悄然兴起,那就是购买和消费文化类产品,包括上面提到的各种年画、春联,以及带有各种春节文化元素的日常用品。

  “文化年货”的热销,背后具有多重意义。一方面,公众用这些充满文化韵味的年画、春联打扮装饰自己的居所,不仅增加了过年的喜庆氛围,还为传统春节增加了浓郁的文化味道。另一方面,当现代人过年从原来的吃喝玩乐到有意识地消费文化产品,说明过年的档次提升了,春节的内涵丰富了。

  春节作为延续千年的传统节日,并非是一成不变的,关键是看它怎么变。通过具有鲜明时代特色的年画、春联,来给传统春节注入时代新意,这种变化就是值得肯定的,也是我们求之不得的。我们希望如故宫一样的单位、机构,能够踏准传统节日与现代人的精神需求之间的节拍,推出更多既具有浓郁文化韵味,又能够得到消费者认可的“文化年货”。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论