退伍不褪色 诠释初心之美
日期:2020-01-06
来源:上海静安文明网
作者:王艺凡
12月24日,中宣部、退役军人事务部、中央军委政治部向社会发布2019年度全国“最美退役军人”先进事迹。

  “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”这次受表彰的先进集体和先进个人,正是退役军人退伍不褪色、转岗不转志,矢志奋斗在祖国第一线的杰出代表,他们用自己的实际行动诠释了“最美”内涵,大力学习弘扬他们的先进事迹,传递对英雄精神的崇尚,必将汇聚起砥砺前行的奋斗力量。

  他们的美,美在为党分忧、为国奉献、为民服务。“肝胆坚移谷,头颅赠枕戈”,曾经他们身为军人,守在祖国的万里边疆,守在荒无人烟的大山,坚定做祖国和人民的臂膀和脊梁。他们把最美的青春年华献给了火热的军营,献给了祖国,献给了人民。“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”2019年,我们无法忘记排雷英雄战士杜富国的那一声“你后退,让我来。”让无数网友在和平年代为新时代的军人英雄摇旗呐喊、感动流泪,他们向我们展示着生命的另一个向度:个人之上还有集体,物质之上还有精神,大地之上还有星空。

  他们的美,美在一朝戎装、一生荣光、军魂永驻。“铁打的营盘流水的兵”,从心爱的军营离开,回到地方,走上新的岗位,他们依然选择了担当,依然展示着军人的风姿。18年前,共产党员、退役军人缪恒生召集同为党员退役军人的白峰、蔡邦相、李桂春商量:“以后苦活累活,咱们这些当过兵的党员先上!”“共产党员服务队”自此成立,红马甲背后绣着“共产党员”4个大字,诠释着他们始终不忘军人荣光,始终捍卫军人军魂,用真情点亮了万家灯火。

  他们的美,美在立起标杆、树立榜样、凝聚力量。一个典型就是一面旗帜,一个“最美”就是一个标杆。正如一位网友反复点赞:“我一直以为只有战争年代才有英雄,后来才发现和平年代英雄精神不老、军人风采不减。”这些退役军人在高风险岗位上,为了国家和人民冲锋,他们身上流淌的英雄血液,向整个社会传递着英雄精神和前行力量。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”表彰“最美退役军人”就是弘扬英雄的事迹和精神,聚集起社会前行的强大力量,期盼军人荣光永远传承、英雄故事永远流传。

责任编辑:袁如强 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论