礼让斑马线标注文明风景线
日期:2019-12-19
来源:淮北文明网
作者:龙涧
今年4月初,安徽合肥开展“礼让斑马线”专项整治行动,截至目前共查处4.21万起不礼让斑马线行为。随着整治行动的持续推进,如今,在合肥街头,礼让斑马线已逐渐深入人心,成为大多数驾驶员文明行车的习惯。(12月13日《合肥新闻》)

  “红灯停,绿灯行,行人要走斑马线……”这句话幼儿园的小朋友都知道,但很多行人过斑马线时仍会提心吊胆,机动车不礼让行人的行为还是家常便饭,以至于行人得小心翼翼地“礼让”呼啸而过的机动车。

  殊不知斑马线是行人行走的路权,是一条“安全线”、“生命线”。我国《道路交通安全法》规定,斑马线是城市道路上引导行人过马路的交通设施,是行人的专用通道。机动车经过斑马线,应当减速慢行,不礼让行人就是一种违法行为。这不仅是文明城市创建的基本要求,更是驾驶员文明行车的基本准则,敬畏生命的基本道德。礼让斑马线看似小事,实为人命关天的大事。

  礼让礼让,人车无恙。从被动遵守到主动礼让,这是一个文明习惯养成与意识塑造的过程,礼让文明不可能一蹴而就。一方面,需要公安、交通等部门严格执法,以制度刚性倒逼驾驶员心存敬畏,让礼让斑马线真正入心践行。另一方面,需要持续的培育与引导。坚持不懈地把礼让斑马线进行广泛宣传与引导,让越来越多的人与车自觉依法约束自身行为,从被动接受到主动参与,以自身的文明行动助力文明交通建设,最终既让城市安全更有保障,也让文明之风涵养人心。

  一条斑马线、一脚刹车,折射出一座城市的温度与文明。礼让文明不仅是对他人的尊重,也是对自己的关爱。在斑马线上人人守秩序、讲规矩,会提升每个市民的幸福感和安全感。让文明在斑马线上闪光,让礼让传递美好,让斑马线成为城市街头的一道美丽风景线。

责任编辑:单雨萍 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论