“文明富豪”助力乡村文明
日期:2019-12-17
来源:青岛文明网
作者:文昊
“每人一张,50元,这是‘文明实践银行’的奖励。”今天上午,单县高老家乡张武楼村星火志愿服务队一队结束了街道大扫除,队长张巧兰向12名队员发放“文明实践钞票”。队员任启霞问张巧兰:“啥时候能发给100元的?俺还想当‘文明富豪’呢!”“天天做好事,俺们天天发,肯定能当上!”张巧兰笑呵呵地回答。(12月12日《大众日报》)

  乡村文明建设是乡村振兴的重要内容,可以说,没有人的文明,乡村就不可能实现振兴。但如何让广大村民参与到乡村文明建设中,而且持续葆有参与热情,是一个颇为值得研究的课题。单县开办“文明实践银行”,让村民的正能量行为都可以得到“文明实践钞票”奖励,根据奖励数额多少,村民可评为“文明富豪”,还可受到各种礼遇。在一定意义上,这种连环奖励、花式礼遇更能激发村民做好事的热情,更有利于提高村民文明素质和乡村文明程度。

  争当“文明富豪”,让村民干好事有了目标。建设乡村文明,人人有责。但如果只是依靠宣传和发动,让村民为村里文明建设献策出力,而没有一个实际的对村民有吸引力的载体,村民看不到目标,参与的积极性、主动性就会弱一些。而有了“文明实践银行”,村民为村里干的每一件好事都以10元、50元、100元不同的面值储蓄起来,干的好事多、累加的数值高,就可能被评为“文明富豪”,荣登全村“文明财富榜”,并受到村里的表彰。这样的举措,让村民干好事更有目标和动力。

  登上全村的“文明财富榜”,对村民来说是一件非常荣耀的事,特别乡村还是熟人社会,对于上榜者和没上榜的,特别是那些不大参与村里公益事业的人,村民心里都有杆秤,在日常生产生活中也大都愿意与那些上榜者、文明银行账户数额高者交往。如此,就会倒逼那些不热心村里公益事业的村民,积极参与到乡村文明建设中来。

  不仅如此,单县还推出了一系列对“文明富豪”的礼遇政策,不仅优先推荐乡村“文明富豪”申报各级荣誉,还会让“文明富豪”作为嘉宾参加县里的各项活动、外出参观学习等。这样的礼遇,不仅有效激励“文明富豪”继续当好乡村文明建设的排头兵,还极大吸引了其他村民做好事的热情。

  实际上,近年来各地在推进乡村文明建设的过程中都推出了一些很好的做法,比如文明积分制,依据积分换生活用品、公共文化服务等,极大提高了群众参与文明创建的积极性。虽然不同的地区做法不同,但目的是相同的。各地应结合实际,互相学习借鉴,找准适合本地区的文明创建方法,并持之以恒加以推进,让文明成为每个人的自觉,让广大群众享有更多的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:孙 瑶瑶 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论