勿忘国耻 珍爱和平
日期:2019-12-13
来源:宿州文明网
作者:阚亚玲

  今天,是第六个国家公祭日。2014年2月27日,国家以立法形式将12月13日设为南京大屠杀死难者公祭日以来,国家公祭日已经在国人心中烙下深刻的印记。今天,我们以国家的名义,祭奠30万遇难同胞。

  屈辱的历史是永远的教科书。我们永远不会忘记:82年前,在贫瘠软弱的国土上,凶狠、残暴的日本侵略者用铁蹄践踏我们的土地,用刺刀枪炮屠杀我们的同胞,制造了震惊中外、惨绝人寰的南京大屠杀,其滔天罪行罄竹难书。这是一段屈辱的历史,是中国人永远的教科书。它时刻提醒我们:生于斯长于斯的每一位中国人,有权利有义务将这段历史刻骨铭记。当然,铭记历史不是为了延续仇恨,更多的是警醒,时刻提醒我们勿忘国耻、珍爱和平、奋发进取,懂得落后就要挨打的铁律,为了不再遭受欺辱,我们必须奋发努力、砥砺前行。

  铭记的国耻是永存的真相。我们清醒地看到:这些年来,日本右翼势力依然猖獗,这让我们震惊和忧虑。然而,真相是永远不可毁灭的。听听那些南京大屠杀幸存者的血泪陈述,看看国际友人保存的纪实影像,还有很多不断发现的真实史料,都是如山铁证。真相是历史最好的见证,真相从来都没有国界。我们尊重真相、相信真相,因为真相存在,正义不会缺席。

  和平的维护是永恒的初心。今天,我们设立国家公祭日,就是为了深切缅怀遇难同胞,唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守。因此,我们必须勿忘国耻、不忘初心,进一步增强民族自信心和国家荣誉感,珍爱和平、维护和平,让更多人知道国家公祭日的由来,教育我们的孩子铭记历史,明白忘记历史就意味着背叛。以史为鉴、面向未来,用自己的实际行动捍卫来之不易的和平。

  和平如阳光雨露,滋润万物茁壮成长。有了和平,人类才能实现自己的梦想。今天,我们缅怀南京大屠杀死难者,开展“国家公祭日”纪念活动,就是要铭记历史、不忘初心,永远珍视来之不易的和平与安宁。

责任编辑:郭娟 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论